缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

キョクヨー 豚の角煮

2008-01-23 10:36:30 | 

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 豚肉が好きだ。
 豚肉には戦闘力がある。
 それは例えば、
「今日はトンカツを食べるか!」
 こう思ったときに分かる。トンカツを選んだ時点で、すでに気力がみなぎっているのだ。
 そうなると、店に向かうときの歩き方だって変わってくる。肩で風を切り、昂然と顔を上げている。
 蕎麦屋に向かうときは、こうはいかぬ。
「熱い蕎麦でも手繰りに行くか。ううっ、今日は冷えるなぁ」
 肩を丸め、小さな歩幅で歩いて行く。
 豚肉と蕎麦とでは、こんなに違いがあるのだ。




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 というわけで本日は豚肉。角煮の缶詰であります。
 昨年の『缶・びん詰、レトルト食品フェア』で、極洋さんのブースで購入したものだ。




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 かくのごとし。
 とろみのあるタレが肉に絡みつき、艶やかに輝いている。
 では、失敬して一口...。
 むっ。
 みっしりとした肉の歯ごたえ。と同時に、脂身の甘みが口中に広がっていく。
 この脂身は融点が低いようで、口中で溶けていくようだ。
 歯ごたえのある肉と、とろける脂。この2者のハーモニーこそ、豚肉最大の魅力であります。
 タレはかなり甘辛く、鯨や牛の大和煮に似ている。
 最後に
(それだけはやらないようにしよう)
 と思っていたのに...。
 タレをご飯にぶっかけてしまった。残りの肉とともに、残らずかきこんでしまった。
 人間、やってはいけないといわれることほど、やっちゃうもんなのですなァ。
 いくら戒めても、戦闘態勢に入ったオトコにはムダなんでありますなァ。
 ご飯1合とともに、完食ぅ!





 原材料名:豚肉、糖類(砂糖・ブドウ糖)、醤油、みりん、卵白、乳清たん白、食塩、しょうが、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、糊料(キサンタン)、貝Ca、ポリリン酸Na(いろいろ入ってるなー)
 固形料:80g
 内容総量:160g
 原産国:日本(極洋