缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

讃岐うどん缶(カレーうどん)

2008-08-17 21:04:08 | 麺類
Udoncurry1480


 ワタクシさりげな~く、タイトルを書きましたが。
 実は興奮しております。
 読者諸賢よ、なんとうどんの缶詰である!
 う、うどんって。どどど、どういうこと!?(コーフンのあまりどもっている)
 かつてはラーメン缶をご紹介したこともあったが、今回はそのときよりも驚きが大きい。
 ひょっとして、あのスパゲッティ缶のように、ちゃんと小麦で作られた麺が入っているのだろうか。
 何しろ「讃岐」とまで銘打ってある。
 ほほほ、本当にうどんが入ってるのか。ののの、伸びきってないのか??




Udoncurry2640これは缶詰仲間Noritanが送ってくれた
空港で購入したようだ
空港はご当地物を探すのにいい場所かも





Udoncurry3480パカッと開缶!
脂身が浮遊していてそのままでは食欲をそそられない
よく見るとラベルには「器に移して温めよ」とある
ちゃんと従いましょう。どんぶりに移しレンジで1分間加熱








Udoncurry4640


 かくのごとし。
 脂分は溶けて正しいカレーうどんのお姿になった。
 しかしその香りは、予想通りというか何というか、かの愛すべきボンカレー的香りである。
 いわゆるレトルト臭というやつであるが、今回は麺がメインなのだ。汁にはこだわっていられない。




Udoncurry5480


 これが麺である。
 つまみあげた感触が固く、ぷるっとしており、小麦粉製品の感触とは違う。
 ここで表記を再び読んでみると、何とこの麺は小麦粉とこんにゃくでこしらえたらしい。
 ああ、そーかーァ。やっぱりあのラーメン缶と同じく、こんにゃく由来なのかーァ。
 落胆せざるを得ない。
 ともあれ、まずは一口...。
 むっ。舌触りが瞬間、うどんそのもの。意外です。
 すなわち讃岐うどんの特徴であるつるつる感が、舌の上で味わえるのだ。
 そのあと前歯で噛み切ってみると、あっけなく「プツリ」と切れてしまう。ここはこんにゃくそのもの。
 つまり、舌触りは讃岐うどんにかなり近く、噛み応えはこんにゃくであると、こういうことです。
 食感をかなり工夫したのでありましょう。
 しかし、讃岐と銘打ったからには、小麦粉100%で作って欲しかった。
 そうなると無論ビロビロに伸びてしまうだろうが、それでも小麦粉で作って欲しかった。
 できればさぬきの夢2000で作って欲しかった。
 と、ここまでいうとただのわがままなんであります。いつか現地に行って食べてこよーっと!




 内容総量:280g
 固形量:80g
 原材料名:醤油、牛肉、にんじん、発酵調味料、小麦粉、食用油脂(牛脂、豚脂)、砂糖、澱粉、蒟蒻粉、かつおエキス、酸味料、バナナ、ソテード・オニオン、乳糖、フォン・ド・ボーソース、ソースパウダー、カラメル色素、香辛料、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、大豆、りんご、乳
 原産国:日本(香川・ハイスキー食品工業)