缶詰blog

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実験!イカ丸煮缶でパエリア作り

2009-02-19 09:05:54 | 魚介

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 これは岩缶さん(岩手缶詰)の、イカスミごと入ったイカの丸煮缶である。410
 丸大豆しょうゆと砂糖を用いた、純和風の味付けに仕上がっている。
 しかし筆者は、この缶詰を眺めているうちに豁然と悟った。
「これでパエリアを作ったら、存外美味いに違いない」
 しかもそれはイカスミのパエリアになるはずである。
 このような発想を、なぜ今まで持たなかったのだろう。
 筆者は欣喜として台所に入った。



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 オリーブオイルでニンニク、干し肉、ほたて、マッシュルームを炒める。
 本日は家で仕事なので、陽の光で撮影できるのがすごく嬉しい。



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 いったんほたてを取り出し、米を炒める。
 本場スペインの作り方は、具材を炒めた後スープを注ぎ、煮立ったところで生米を投入、煮て仕上げるという段取りだ。
 しかし日本の米だと、煮ているうちにねばりが出てくる。
 よって、試行錯誤の末、筆者は米を油で炒める方法を思いついたのである。
 もっとも、これより美味しく作れる方法があれば、そっちを試してみたいものだ。
 料理好きの読者諸賢よ、意見を求む!

 さて。
 ここまで書いてきて、陽が暮れてきた。
 ちょいと失敬して、一杯やろうかと思う。



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 とっぷりと陽も暮れたところで、パエリア作りを再開。
 缶の調味液を投入したところ、少々不安が生じた。
 イカスミが思ったより黒くないのである。



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 お湯も適量加え、煮立てることおよそ15分。
 取りあえずは完成である。



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 かくのごとし。
 投入したサフランの色が出たこともあり、結局は普通のパエリアに近い色合いに仕上がった。
 では、一口...。
 やっ、甘みが強い。しかし、しょうゆとオリーブオイルが良く合っているし、焦げ目も香ばしく、なかなかに美味い。
 和風パエリア、こういって間違いない味なのである。
 ビールの酔いも加わり、本日は日西関係の新たな幕開けを見た思いであった。
 合掌。

追:この缶詰は缶界の番人、のっぽさんの提供によるものであった。拝




 固形量:180g
 総内容量:420g
 原材料名:いか、しょうゆ、砂糖、クエン酸、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(岩手缶詰