缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

お花見も缶詰で!

2010-04-06 16:34:01 | 日記

20100401img_5393

 桜も咲き誇る4月。
 缶詰をこよなく愛するオジサン2名が、桜の名所である小金井公園を訪れた。
 オジサンの1人は『缶詰が好きです』を書いているG3さん。
 もう1人は僕であります。




20100401img_5394
大藪晴彦のようなこの御仁がG3さん
ウェスタンハットがよく似合なァ




20100401img_5396
まず開けたのがフィリピンの缶詰。マニア度高し
しかもココナッツオイル漬けのサーディンなのだ




20100401img_5397
中身はこんな感じで「悪くないな、うむ」というお味
ココナッツだけどピリ辛なのが面白い




20100401img_5399
お次は鮭缶。しかも高級なニッスイ紅ザケ缶なのだ




20100401img_5401
そいつをキャンプ用ストーブで加熱!
バターを落としてあるのがミソ




20100401img_5403
こいつと黒ビールが実にウマい。取り合わせが最高




20100401img_5404
ドイツのウインナブルストもフライパンで炙る
たちまち香ばしい匂いに周囲の人々も興味津々




20100401img_5409
皮はパキッと歯応えよく、身はしっとり
このへんで赤ワインも開けて、っと
昼日中っから呑む花見の楽しさよ。うぃ~




20100401img_5416

 ラミレスのオイルサーディン缶も加熱する。
 こうなると何でも加熱したくなってくる。もともと肉とか魚の缶詰は、加熱したほうがウマいのだ。
 しかし火力が強すぎたようで、缶底が熱で変形してバンッと跳ね返った。
 オジサン2人は驚き、コールマンの火力を弱めるのであった。読者諸賢も、くれぐれも火力にはご注意をされたい。




20100401img_5418
これはホテイの「大豆とさんまの煮物」
洋食のあとはこんな味が嬉しい




20100401img_5392

 このほかベターホームの「野沢菜いため煮」なぞつまんで、缶詰お花見は大いに盛り上がった。
 中年ということで、世を憂う話題では特に盛り上がった。
「最近の若いモンは、味覚がマヒしてる」
「そうだそうだ!」
「脂っこくて柔らかいものが高級でウマいと思いこんでる」
「そうだそうだ!」
「だいたい、そういうグルメ番組ばかり作るテレビがいけない!」
「そうだそうだ!」
 こういう話題は、どういうわけかネタが尽きない。いつまでも続く。
 テレビ、雑誌などメディア批判から始まって、与党民主党や自民党までこき下ろし、鼻息はますます荒く、せっかくのソメイヨシノも吹っ飛んでいくのでありました。
 いやー、面白かった。読者諸賢よ、缶詰花見はオススメですぞ!




 この記事は『缶詰が好きです』“花見で一缶”にトラックバーック!!