11日の日曜日。
ニフティが運営する東京カルチャーカルチャーにて、『春の缶詰祭り!』が開催されたんであります。
通算4回目となる缶詰イベント、今回は缶詰クイーンとして知られるタカイチカ氏をゲストに迎え、ますますパワーアップして盛り上がった。
料理研究家として活躍するタカイチカ氏
高田馬場にある音楽室DXで腕をふるっている
高木商店とホテイフーズの即売会もあった
イベント特価もあって大盛況!
いよいよ開演。昼から酒を呑んでのトークショーなのだ
ということで、乾杯~!
司会のテリー植田氏もすっかり缶詰ファンになった
シュールストレミング缶の正規輸入代理店である
川口貿易の伊藤謙氏も緊急参戦!
シュール缶を開けたときの動画を再生した(これです)
今にして思えばこの缶詰イベント。
1回目がシュール缶の開缶ルポ&実食という
衝撃のデビューでありました。またやろうかな
そして、好例となったお土産缶詰の紹介
まずはバロークスの缶ワインであります
当ブログでも紹介した本格ワインなのだ
高木商店のねぎ鯖、ごぼういわし、さんまの佃煮
さんまの佃煮は、前日まで製造していたという新商品
出来たての缶詰なんて滅多に食べられない。嬉しいなァ
川商フーズも新商品を提供してくれた
ノザキの脂肪分ひかえめコンビーフであります
ホテイの焼鳥・ゆず胡椒と手羽元。さらにツナ缶も
テリー氏はゆず胡椒に興味津々
ツナ缶はあのおいしく仕上げたツナだっ
さらにリリーの旬海庵シリーズとパインアップル缶も!
旬海庵のサバ缶はサバ缶試食会で大好評だった商品
その上、マルハニチロのサバ缶「月花」と鮭缶もっ!
さらにさらに、大関の清酒カクテルIKEZOもっ!
これら全部がお土産につくという、空前のお得イベント
そしてメインのプログラムが始まった
まずはホテイフーズの工場見学ルポであります
大人になると、こういう社会見学が俄然面白くなるよねェ
ここでホテイフーズの高木剛彦氏をステージに招いた
企業秘密(?)まで聞けちゃうのがライブの魅力
お次は“経堂サバ缶プロジェクト”のルポ
「何だそれ?」と思われる読者諸賢も多いことと思う
筆者も最近になって知ったことで、
イベント前の1週間で緊急取材を敢行したのだ
いずれ当ブログでもご紹介しまっす!
最後はタカイチカ氏による缶詰の愛し方講座
五感(第六感も)をフルに使った缶詰の楽しみが面白い
缶詰料理の紹介もあり。この方の料理、どれも激ウマですぞ
ということで、今回も大いに盛り上がった缶詰イベントであった。
次回の構想も少しずつ出来ている。年内には開催予定なのだ。
来てくれたみなさん、そして協賛していただいた缶詰企業さんに、感謝多謝であります。
また次回、お会いましょー!
協賛企業(順不同)
バロークス・ジャパン(リンク先は豪州本社)
川商フーズ(ノザキ)
高木商店
ホテイフーズ
リリー(菱食)
マルハニチロ食品
大関
この記事は『38269』“「春の缶詰祭り!!」に行って来たよ。”にトラックバック!!