5月8日、夜7時から始まった缶詰講座。
男性2名、女性3名という少人数で、何だかゼミのような雰囲気でありました。
こういう講座もいい体験であります。
内容は「斎藤茂吉とうな蒲缶の関係」
「世界にはこんなに面白い缶詰がある!」
「缶詰料理教室」
の3つ。
メーカーから協賛もいただいたのだ。
ホーメルフーズジャパンからはスパム缶。
バロークス・ジャパンからはバロークス缶ワイン。
誠にありがとうございます。おかげで華やかな講座となりました。
斎藤茂吉はこんな日記を書いてたのだ
本当にうな蒲缶好きだったのであります
スパークリングワインを飲みながら話は進む
最後は缶詰料理で小腹も満たした
缶詰料理は「温野菜のアンチョビソース掛け」「オイルサーディン丼」「大根のスパムがゆ」の3つ。
大根のスパムがゆは、時間の関係でレシピの紹介にとどまった。これは缶詰仲間のG3さんのブログを参考にしたものでありました。
次回は6月12日(土)の予定。
ぜひぜひ、ご参加されたし!