缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ツナ缶でニース風サラダ

2011-12-26 12:20:13 | 魚介

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製造後は半年寝かせて出荷するという(!!)
由比缶詰所のまぐろオリーブ油漬け

 クリスマスも終わって、いよいよ押し詰まってきた。
 仕事やら遊びやら大掃除やら、いろんなものに押され、詰まってきた。
 しかしこの、ぎゅうぎゅう詰まった感じは、決して悪くない。
 予定がなくてぼーっとしてるより、ずっといい。
 缶詰だって、中身がぎゅうぎゅうに詰まってるから嬉しいのだ。
 そんな忙しない年の瀬。忙しくて野菜がなかなか摂れず、
「生野菜バリバリ食べたい」
 こう思っていた。
 なので本日は、ツナ缶を使ってニース風サラダを作ろうと思うんであります。




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開缶! 切り身が大きいファンシータイプである
ひと口つまむと、やっ。噛みしめるたびうま味がにじみ出る

 


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ここでおもむろに野菜を切り始める
冷蔵庫に残ってる野菜をみんな使っちゃおう




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大皿に野菜を盛りつけ、上からツナをたっぷり乗せる
大きい身を手でほぐすのは快感だ




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 かくのごとし。
 野菜の他に、具にアンチョビを刻んだものも入っている。それとオリーブ。
 どちらも缶詰を使ったので、このサラダはツナ缶、アンチョビ缶、オリーブ缶と缶詰づくしなのだ。
 ドレッシングはEVオリーブ油と黒コショウのみ。
 ではでは、早速ひと口...。
 むっ。油漬けのツナなのに、上からEVオリーブ油をかけてもしつこくない。むしろEVオリーブ油のフレッシュな風味は必須であります。
 それと、個々の野菜の味も生きている。口中でツナとミックスしても、混ざり合った味にはならず、それぞれがちゃんと味わえる。
 しょっぱいアンチョビとオリーブがいいアクセントであります。
 これは材料さえあれば簡単に出来るので、忙しないときにぜひ、お試しいただきたいと思う。
 まっ、真冬に食べるには少々、ひんやりしたメニューではありますが。




 まぐろオリーブ油漬け
 内容総量:185g
 原材料名:ビンナガマグロ、オリーブ油、食塩、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(静岡市清水区・由比缶詰所
 参考価格:約350円