缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

「たられば」言うよりタラのレバー缶

2012-06-18 09:22:49 | 魚介

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レトロなパッケージが魅力のK.T.シリーズ
これはタラレバーのオイル煮という缶詰

「もしあのとき○○だっ“たら"良かった」
「出来“れば"○○したかったのに」
 人は後悔するとき、この「たられば」言葉を使う。
 もう取り返しのつかない、実現不可能な思い。
 当人の思いはかなり切実なのだが、それを人前で口にするものではない。社会は厳しいのであります。
 しかし、缶界(缶詰業界)なら事情が違う。
「たらればたられば...」と呪文のように唱える人もいるという。
 それはタラレバーのオイル煮という激ウマの缶詰があるからだ。




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 さあ、開缶!
 これがタラのレバーであります。生産国はデンマークであります。
「タラって、あの鱈? そのレバー??」
 どんなシロモノか、想像がつかない御仁もいらっしゃると思う。
 しかし中身は単純そのもの。すなわち魚の肝だ。
 我が国にもアンキモという素晴らしい食材がある。それと同じようなものであります。
 魚の肝はまさしく、この世の美味。




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 かくのごとし。
 内容量は121g。大小の切り身がたっぷりと入っている。
 魚の肝といえば珍味だから、居酒屋なんかで頼んでも、わずかな量しか出してくれない。
 そう思うと、このたっぷり感はすごく嬉しい。
 さあ、肝心のお味だが...。
 表面は艶やかに輝いているが、皮がついているわけではなく、とても柔らかい。舌と歯のあいだで潰れ、ほろほろと崩れていく。
 わずかにねっとり感もある。
 味つけは塩味のみ。油漬けなのにクドくない。
 鼻から抜ける匂いはどことなく煮魚っぽいものがある。それでいて、コクのあるこってりした味はまさに海のフォアグラ。
 人によっては魚臭いと思うかもしれない。その場合、レモンやぽん酢の柑橘系、あるいは洗いネギやもみじおろしをあしらうのが有効であります。




 内容量:121g
 原材料名:タラの肝臓、植物油脂、食塩
 原産国:デンマーク(輸入販売/川口貿易
 参考価格:441円