缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

スイートコーン缶も進化してるゾ

2012-12-30 14:11:47 | 穀物

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いなばの収穫当日・食塩無添加コーン
見かけたらぜひ試してほしい缶詰だ

 地味で、目立たないけど、みんなに好かれてる。
 そんな人物が、読者諸賢の近くにもきっといると思う。
 人の好みは千差万別。何となれば、誰にでも好かれる存在というのはとても珍しいと思う。
 そんないい奴が、缶詰業界(略して缶界)にもいるんであります。
 その筆頭が、スイートコーン缶なのであります。




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スイートコーン缶料理2種
手前はコーンとトマトのサラダ。奥はコーンと鰯のキッシュ

 地味なコーン缶も、実はすごい進化を遂げている。
 今回取り上げているいなばの収穫当日・食塩無添加コーンは、その名の通り、コーンの実をもいだ当日(夜間なら翌朝)にパックしている。
 コーンは収穫後、呼吸をするために自分の糖分を使ってしまう。そして消費した糖分はでん粉質に変化していくと言われている。
 だから、収穫後なるべく早く茹でるなり、生のまま缶詰に入れて加熱しないと、もぎたてコーン特有の甘さが失われてしまう。さらに食感も、でん粉が増えたことによって
「もっちり、ねっとり」
 してくるんであります。
 何となれば、いなば食品だけでなく、各メーカーが作り出すスイートコーン缶は、収穫後すぐに缶詰にされているのだ。
 さらに“食塩無添加”というのもミソ。
 スイートコーン缶は、食塩や砂糖を足して、味の調整を行っているものも多い。
 しかし
「製法がよければもぎたての味が再現できるはず」
 と、味の調整なしで作られる缶詰も存在するのだ。
 今回の缶詰もそのひとつだけど、実は今年9月に発売されたばかりのニューフェイス。
 皮はプチッとした食感が残り、噛むと中から甘い汁が弾け出てくる。
 今まで食べたスイートコーン缶とはレベルが違う。実にフレッシュな風味なんであります。




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コーンと鰯のキッシュ、断面図

 かくのごとし。
 全卵にスイートコーン、細かくほぐしたオイルサーディン、パセリみじん切り、塩・コショウ、ナツメグを加えて、耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げてみた。
 コーンの食感が愉しく、イワシのうま味と相まって、なかなかに美味。
 本当にウマい缶詰を見つけると、
「これ使って何か料理したい!」
 自然とそんな欲求が湧き上がるんであります。




 固形量:155g
 内容総量:200g
 原材料名:スイートコーン(遺伝子組み換えでない)
 原産国:アメリカ(輸入者・いなば食品