缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ツナ賛歌

2016-10-10 11:04:49 | 日記

最近、テレビや雑誌でツナ缶の企画が続いている。

グルメ缶詰全盛の今、なぜド定番のツナ缶に注目が集まっているのか。

それにはさまざまな要因があると考えているが、字数上の関係もあり、とりあえず先を急ぎたい。

かくいう僕も、ツナ缶が大好きである。

この夏、ほぼ毎日のようにツナ缶を食べた。

夜にはサラダに使うのが定番である。苦菜やゴーヤ、にんじんなどと一緒に、酸味を利かせた味付けにして、もりもりと食べている。

朝食には、バターを塗ったトーストに、とっておきのツナ缶をのせる。

この写真でははごろもフーズの高級ツナ缶「シーチキンとろ」を使った。

ビンナガマグロのとろ部分だけを使っているので、脂が乗っていてジューシーである。

噛むと、マグロのうまみがじゅわっと出てくる。

ほかには焼いた野菜でも合わせれば、それだけで充分なのだ。

 

さて、なぜ今、ツナ缶が注目されているのか。

それをぜひ語りたかったが、紙面、じゃなかったWeb面が尽きたので、次の機会に繰り延べようと思う。

今日は缶詰の日。缶謝多謝。


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