缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

シーチキン(連載小説 桜町荘セレナーデ)

2004-06-20 14:51:58 | 連載もの 桜町荘セレナーデ

~太字部分をクリックすると画像が表示されます~

「まだ飯を作ってねえのか。今日の飯当番は誰なんだよ?」
 川崎が腹立ちもあらわに言う。
「えーと、優のはずですけど。何なら俺が作りますか」
 隼人が川崎先輩のお怒りを察知して、穏便に処置してしまおうと提案する。
「バカ、それじゃあダメなんだよ。あいづにやらせろ」
「はあ」
「イカした娘はだあれ~、っと♪」南佳孝を口ずさみながら優が帰ってきた。
「あれ、先輩。もう帰ってたんスか。早いっスね」
「バカ野郎、俺は腹が減ってるっつーの! さっさと夕飯作れこの野郎」
「あらお怒りだわこの人。いやあね、暑いからって苛ついちゃって」優が女言葉でやり返す。
「お前、夕飯の当番なんだぞ」
「もうすぐ犬丸先輩も帰ってくるぜ」隼人が気を遣う。
「あ~あ面倒くせえな。先輩、弁当買ってきませんか?」ヘルメットを放り出した優が言った。キャビンに火をつけ、ベンジャミンを抱き寄せる。
 飼い猫ベンジャミンは迷惑そうな顔をするも、一声、鳴いてみせた。
「弁当ねえ。それでもいいけどさ、カネが続かないよ君たち。共同生活で自炊してる意味がないんでないの?」
 川崎の腹立ちはおさまったようだ。弁当の話題に興味が移っている。
「いつものドカベン喰いましょうよ、ギョーザとハンバーグ入りの」優が提案する。
「う~ん、しかしなあ」
「そんで、デザートにババロアはどうですか。プリンではなくてババロアなのがポイントです」
「う~んう~ん」
「あっそうだ! 先輩はギターを買うんでしょ。贅沢しちゃダメですよ」隼人が甲高い声で言った。
「んだ! ババロア食ってる場合じゃねえべ!」川崎がお国訛りで叫んだ。「馬鹿野郎、優は早く飯作れ!」
「そんんじゃ、シーチキンご飯でも炊ぎますか」優が重い腰をあげた。
「ああ、それでいいや。ショーユ多めに入れてな」
 川崎の頭は、今度はギターのことでいっぱいになっている。音楽雑誌をめくって広告を眺め始めた。
 川崎は、一度に多くのことを考えるのが不得手だった。新たな事柄が頭の中を占めると、その前のことはすぐに忘れられるという妙技を持っていた。
「くっそー、俺たちも早くデビューして、武道館でライブやろうぜ。な、お前ら!」
「そ、そうですね...」
(いつかはプロのミュージシャンに...)。
 ここで生活している4人は、とても大きな夢を持っていたのである。
 まっ、しかし。そんな夢物語は実現しないのであるが。

 昭和59年、武蔵小金井にて つづく


 ビンボーシーチキンご飯レシピ 4人分
1,米を4合研ぐ(一人1合食べるのだ)
2,シーチキン缶を1缶分、サラダオイルごと釜に入れる
3,醤油をどばどば入れる
4,炊きあがったら争うように食べること

 追:デジカメが修理に行ってしまったので暫く画像なしです。どうかこの不道徳不謹慎な企画をお許し下さい。


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
缶詰でここまで話ができるなんて”凄いです”。 (ねこ)
2004-06-20 15:32:49
シーチキンといえば学生のころ作りました。(水産高校の実習で。)
シーチキンの用途はたくさんありますよね、焼いたり、煮たり、蒸したり、トッピングにも応用できるし、値段も手ごろ。栄養も満点。好きな缶詰のひとつです。
今は缶詰ってそれほど売れてないのかな?スーパーの陳列コーナーも少なくなってきている気がする。
今はレトルトパック?レンジの時代なのかな?悲しいと思うのは変かな?
返信する
ねこさん (ハヤト)
2004-06-20 15:38:53
こっちにもきてくださったのですね。
おっしゃる通り、ここ数年でレトルトのほうが伸びてきているようです。僕は缶詰マニアじゃないけど、なぜか缶詰をアピールするぞするぞ。
返信する
すっばらしい会話ですね。 (Micchan*)
2004-06-20 17:03:32
いやいや。会話自体ではなく書き方が引き込まれます。
シーチキンご飯。おいしそうですねえ。
>争うように食べること
ここがいいです。
ちなみにわたしは、レモンをしぼったアボガドとシーチキンくんとマヨネーズたっぷりサラダ(あとボイルしたえび)にはまっております。
返信する
>Micchan (ハヤト)
2004-06-20 17:36:45
美味そうですな。まねしまっす。
返信する
>炊きあがったら争うように食べること (まゆみーな)
2004-06-20 20:23:04
ハハ、私もここが一番気に入りました。

ちなみに、私が一人暮しをしていた時はシーチキンは常備品でした。何も食べるものがないときは、シーチキン、玉葱のスライス
とケッパーを入れたパスタをよく作っていたな~。

返信する
まゆみーなさん (ハヤト)
2004-06-20 20:27:20
ケッパーいいですな。シーチキンに合いそう。
返信する
私もシーチキンご飯はイタリアで作ってましたよ。 (キヨミ~ナ)
2004-06-21 16:55:08
そしておにぎりにして冷凍して、
食べたいときにチン!
返信する
キヨミ~ナさん (ハヤト)
2004-06-21 16:58:03
そうなのですか!? あ、おにぎりにしたらまた美味そうだ。
返信する
minakoもシーチキン好きです(^^)☆ (minako)
2004-06-22 11:25:48
争うように食べること。。
↑このフレーズきにいりました(^^ゞ
シーチキンはチャーハン、カレーにいれても
美味しいですよねっ☆ツナマヨおにぎりも好き♪
今日の仙台は暑い~~(+_+)
返信する
> 2004.06.09 (主人)
2004-06-22 21:11:38
> だからここに缶詰に関するだけのブログを一寸立ち上げてみたのだ。そうして更新はなるべく毎日行いたい。

ほほお。

> そうして更新はなるべく毎日行いたい。

ほほおおおおおお。

さすがに読んで書いてデジカメ壊してで毎日やるのは厳しいですよね(笑)。
私は今日は読む日でっす。
返信する

コメントを投稿