モルディブ人は魚が大好き。
バーベキューをやっても、肉より魚の方が好きだという人が多い。
そして高知県の人も魚が好き。特にかつおは大好きで、一年を通して刺身、叩きを食べている。
モルディブのかつお・まぐろ漁は一本釣りしか認められていない。それは資源保護のためである。
その一本釣り漁法をモルディブに伝えたのは、実は高知県のかつお漁師だとも、いわれている。
モルディブと高知。遠く離れた二つの土地には、鰹節より固い絆があったのだ。
そんな両者が出逢い、イベントを共催することになった。
題して「モルディブカレー&初鰹を食べ尽くす会 ~モルディブと高知が出会ったぜよ!カツオ外交の夜明け~」。
お台場・東京カルチャーカルチャーで、4/24(金)夜7時からスタート(開場は6時半)。
モルディブ料理はフィッシュカレー2種、レンズ豆のカレー、チキンカレーとビスカトラス(ツナコロッケ)が登場。
高知料理はかつおの刺身、叩き、茄子の天ぷらが登場。かつおの叩きは県内で人気ナンバーワンの明神水産からの提供であります。
イベントの最後には豪華賞品の当たるじゃんけん大会もご用意。ぜひ、お運びを。
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