![20100401img_5393 20100401img_5393](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/00/dcc1e8e3bac2c58a1ce9d992154c73c5.jpg)
桜も咲き誇る4月。
缶詰をこよなく愛するオジサン2名が、桜の名所である小金井公園を訪れた。
オジサンの1人は『缶詰が好きです』を書いているG3さん。
もう1人は僕であります。
![20100401img_5394 20100401img_5394](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/77/bc7e09dcb61759485b8814671c9a6cdb.jpg)
大藪晴彦のようなこの御仁がG3さん
ウェスタンハットがよく似合なァ
![20100401img_5396 20100401img_5396](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cc/989a39ac757717094b11d68177177a1f.jpg)
まず開けたのがフィリピンの缶詰。マニア度高し
しかもココナッツオイル漬けのサーディンなのだ
![20100401img_5397 20100401img_5397](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/be/63f3c50cf85c956505dfd0e1cfcc7123.jpg)
中身はこんな感じで「悪くないな、うむ」というお味
ココナッツだけどピリ辛なのが面白い
![20100401img_5399 20100401img_5399](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ca/9c7d977fa422ab511e418312a38b5a40.jpg)
お次は鮭缶。しかも高級なニッスイ紅ザケ缶なのだ
![20100401img_5401 20100401img_5401](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a2/73707dd93bfa27e0251eae1958f3e62f.jpg)
そいつをキャンプ用ストーブで加熱!
バターを落としてあるのがミソ
![20100401img_5403 20100401img_5403](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1b/b5969c3d448eb932b35a2db6e1902806.jpg)
こいつと黒ビールが実にウマい。取り合わせが最高
![20100401img_5404 20100401img_5404](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9f/41e4b598e074c0ff064475896a3f0e5f.jpg)
ドイツのウインナブルストもフライパンで炙る
たちまち香ばしい匂いに周囲の人々も興味津々
![20100401img_5409 20100401img_5409](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c7/426e47d62087722a981057af7df5de63.jpg)
皮はパキッと歯応えよく、身はしっとり
このへんで赤ワインも開けて、っと
昼日中っから呑む花見の楽しさよ。うぃ~
![20100401img_5416 20100401img_5416](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/8991db3203db3f0d851572dd9990f03b.jpg)
ラミレスのオイルサーディン缶も加熱する。
こうなると何でも加熱したくなってくる。もともと肉とか魚の缶詰は、加熱したほうがウマいのだ。
しかし火力が強すぎたようで、缶底が熱で変形してバンッと跳ね返った。
オジサン2人は驚き、コールマンの火力を弱めるのであった。読者諸賢も、くれぐれも火力にはご注意をされたい。
![20100401img_5418 20100401img_5418](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/60/d7f75f1fee94ac56a754601263588e47.jpg)
これはホテイの「大豆とさんまの煮物」
洋食のあとはこんな味が嬉しい
![20100401img_5392 20100401img_5392](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7d/a19bb2f6f2bc3baf1427d4ebb40f0be6.jpg)
このほかベターホームの「野沢菜いため煮」なぞつまんで、缶詰お花見は大いに盛り上がった。
中年ということで、世を憂う話題では特に盛り上がった。
「最近の若いモンは、味覚がマヒしてる」
「そうだそうだ!」
「脂っこくて柔らかいものが高級でウマいと思いこんでる」
「そうだそうだ!」
「だいたい、そういうグルメ番組ばかり作るテレビがいけない!」
「そうだそうだ!」
こういう話題は、どういうわけかネタが尽きない。いつまでも続く。
テレビ、雑誌などメディア批判から始まって、与党民主党や自民党までこき下ろし、鼻息はますます荒く、せっかくのソメイヨシノも吹っ飛んでいくのでありました。
いやー、面白かった。読者諸賢よ、缶詰花見はオススメですぞ!
この記事は『缶詰が好きです』“花見で一缶”にトラックバーック!!
火気は本当はよろしくないんだろうけど、係員も見逃してくれました。
こばどの、イベントのことはどうかお気になさらず。前回参加してくれたことだけでも、大変なことです。みんなに伝えておきますー!!
ソーセージが非常に美味しそうなのですが^^
次回は参加したいですね。
残念ながら春の缶詰祭りも、都合が悪くて参加できそうにありません。
楽しみにしてたけど、皆さんによろしくお伝え下さい。
日曜日はコンテンツ満載でいきますぞー!!
noravocalどの
おお、北海道は3週間も違うんですね。
桜前線を追って、ピックアップトラックかなんかで北上する旅というのに憧れてました。
それはそうと、今週末が楽しみであります。
普通は昼酒ってインモラルなんですけど、花見だと誰はばかることなく、呑める。
それがいいです。
新しいブログ拝見しました。素晴らしいコンセプトですねー。僕もじゃんじゃん応援しますので、応援してくださいマセ!!
外で飲む酒は最高でしょ~
ちなみに本日4月6日は「コンビーフの日」だそうですね。コンビーフはなさそうでしたけど・・・
そういえば、私もブログ始めました!
素敵な人を紹介・応援するブログです。
ココで人と人がつながり、新たなビジネスが生まれることを夢見ていろんな人を「応援」してゆきます!
黒川さんも「応援」してもいいですか?
初心者で恥ずかしいですけどココです↓
http://ouenshitai.seesaa.net/?1270558062
>桜を見て、サントリーの工場見学なんてどうでしょうか?
最高ですね。来年はぜひ実現したいです!!
桜を見て、サントリーの工場見学なんてどうでしょうか?
やっぱりG3さんがちゃんと段取りをしてくれたから、よかったんであります。
来年は盛大に、いきましょーか!!
ぜひ見たいです。来年はきっと、絶対、見に行きます。
って、そこに食いついてしまった。
場所を教えてくださいマセ!
缶詰メンバーで盛大にやってみたいですね~(^^
桜と言えば、我が町の樹齢約2000年の桜が今年も咲いています。
今年もその桜が見れる事に幸せを感じています。