ずらっと並んだ缶詰はすべて寿司ネタ
読者諸賢よ!
何事も、テッテイテキにやってると、いろんな道が拓けるもんです。
いつか「やりたいなー」と思っていた企画、缶詰寿司がいよいよ始動したのであります。
缶詰寿司とはなんぞや。それは、缶詰を寿司ネタにしてしまう新たなエンターテインメントであります。
それも、世田谷区経堂の老舗寿司店[美登利寿司]の大将タケさんが監修するのであります。
まずは世田谷区経堂の[さばのゆ]で行われた缶詰手巻き寿司大会の模様をお届けしたい。
タケさんがお手本を披露する
ネタに合わせて生姜、ワサビなど使い分ける
牛大和煮にはすり下ろした生姜がマッチ
美登利寿司大将のワザが光るのであります
缶詰寿司プロジェクト始動の缶杯!
右は発起人のひとり須田泰成氏
左は缶詰寿司書籍化担当・ビーナイスの杉田龍彦氏
スペインの高級缶[CUCA]を持って
「この薄さがいいんだ」とタケさん
どんどん人が集まってくる
須田さん経営のさばのゆはいつも賑わっている
最後はテーブルを全部つなげて大パーティ
女優の車地瑞保さんも参戦!
缶詰ファンの輪が広がってきたゾ
この缶詰手巻き寿司は定期開催していきたいイベント。
そして、書籍化のほうは本格的な“握り”を紹介しようと考えております。
例えば...。
川口貿易のK.T.タラレバーオイル煮は濃厚なウマさ
国分/缶つま・かき燻製もネタにばっちり
ATSーFOOD/CUCAのムール貝はおつまみで
牛大和煮が笑っちゃうほどウマい♪
こんな缶じで缶詰寿司プロジェクトがスタートしたのであります。
今後をお楽しみに!
世界中に広がりつつある寿司
生魚の取り扱いに不慣れな調理人に
缶詰寿司を広めたいです。
生魚を食べられない人にも良いですね。(ワシですが笑)
>缶詰寿司を広めたいです。
外人にもいいですね。そしてこばどのにも♪