缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰寿司プロジェクト

2011-12-07 11:13:39 | 缶詰考察

20111130img_1062
ずらっと並んだ缶詰はすべて寿司ネタ

 読者諸賢よ!
 何事も、テッテイテキにやってると、いろんな道が拓けるもんです。
 いつか「やりたいなー」と思っていた企画、缶詰寿司がいよいよ始動したのであります。
 缶詰寿司とはなんぞや。それは、缶詰を寿司ネタにしてしまう新たなエンターテインメントであります。
 それも、世田谷区経堂の老舗寿司店[美登利寿司]の大将タケさんが監修するのであります。
 まずは世田谷区経堂の[さばのゆ]で行われた缶詰手巻き寿司大会の模様をお届けしたい。




20111130img_1064
タケさんがお手本を披露する
ネタに合わせて生姜、ワサビなど使い分ける




20111130img_1066
牛大和煮にはすり下ろした生姜がマッチ
美登利寿司大将のワザが光るのであります




20111130img_1069
缶詰寿司プロジェクト始動の缶杯!
右は発起人のひとり須田泰成
左は缶詰寿司書籍化担当・ビーナイスの杉田龍彦




20111130img_1081
スペインの高級缶[CUCA]を持って
「この薄さがいいんだ」とタケさん




20111130img_1082
どんどん人が集まってくる
須田さん経営のさばのゆはいつも賑わっている




20111130img_1088_2
最後はテーブルを全部つなげて大パーティ




20111130img_1094
女優の車地瑞保さんも参戦!
缶詰ファンの輪が広がってきたゾ




 この缶詰手巻き寿司は定期開催していきたいイベント。
 そして、書籍化のほうは本格的な“握り”を紹介しようと考えております。
 例えば...。


201111146
川口貿易のK.T.タラレバーオイル煮は濃厚なウマさ



201111141
国分/缶つま・かき燻製もネタにばっちり



201111143
ATSーFOOD/CUCAのムール貝はおつまみで



201111149
牛大和煮が笑っちゃうほどウマい♪

 こんな缶じで缶詰寿司プロジェクトがスタートしたのであります。
 今後をお楽しみに!










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰です。 (こば)
2011-12-09 11:34:11
缶詰寿司とはまた面白そうな!
世界中に広がりつつある寿司
生魚の取り扱いに不慣れな調理人に
缶詰寿司を広めたいです。

生魚を食べられない人にも良いですね。(ワシですが笑)
返信する
こばどの (はやと)
2011-12-10 11:59:06
>生魚の取り扱いに不慣れな調理人に
>缶詰寿司を広めたいです。
外人にもいいですね。そしてこばどのにも♪
返信する

コメントを投稿