缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

白桃黄桃(桜町荘セレナーデ)

2004-06-28 03:03:27 | 連載もの 桜町荘セレナーデ

~太字部分をクリックすると画像が表示されます~

「おい、俺の桃缶を見なかったか?」
 川崎が鼻をほじりながら、誰にともなく尋ねた。穏やかな日曜日の昼下がりであった。
「モモカンって何ですか」意思表示の早い隼人が訊き返す。
「バカ野郎。あの、あれだ、ん~」引き抜いた鼻毛をしげしげと眺めながら、川崎はたおやかな眉を寄せた。
「桃の缶詰だよ」
「ああ、あれか。見てないですねえ」
「おい優、お前は?」川崎はDX-7を弾いていた優に訊いた。
 優の弾いていた曲は『戦場のメリークリスマス』、通称センメリであった。
 数年後にはプロとしてデビューし、いつかは武道館でライブをやるのだという大きな目標を掲げている若人4人なのだが、本来はジャズ&フュージョンをやるはずなのである。
 しかし練習している曲はセンメリだったり、エリック・サティの『ジムノペディ』だったり、はたまたオフコースの『さよなら』だったりして、いかにも不成功に終わりそうなへっぽこ4人組であった。
 さて、桃缶の続きである。
「はあ、なんスか?」優は大儀そうに言った。
「なんスかじゃねえよおめえはよ桃缶知らねえかっていってるんだよ」川崎は苛立ちを露わにした。
 そうしながらも、彼自身は座椅子をどかしたり台所に行ったりと本気で探していた。
 彼は桃のシラップ漬け缶詰が大好きな青年であった。
「うっひゃー、このベースライン! どうやっだら思いつくんだべ」お国訛りが一番激しい犬丸が、奥の六畳からすっとんきょうな声をあげた。一人でラジカセを聴いていたらしい。
「何を聴いてたんですか?」意思表示の早い隼人が尋ねる。
ビリー・ジョエルのストレンジャーを聴いでだのや」
「いいっすねえ! ステレオでみんなで聴きましょうよ」
「んだんだ、みんなして聴くべ。そんでベースラインを勉強するぺ」
「おおい、桃缶知らねえかっ!」とうとう川崎は大声を出した。
「ん? 何だよ」犬丸が尋ねる。
「いつもの桃缶がねえんだよ。お前、食わなかったか? 正直にいえば許してやる」
「俺は食ってねえな」
「おいお前ら、本当は食ったんだろ」
 川崎は後輩二人を睨みつけた。しかしいくら怖い顔を作ろうとしても、話題は桃缶である。迫力を出すのは難儀である。
「俺は甘いものは食わないんですよ」隼人がいった。
「バカ野郎! あれはフルーツだ。甘いものとは違うんだ!」
「だってあれシラップに入ってるじゃないですかあ」
「お前な、食ったら食ったっていえよなっ!」
「くぁーっ、このピアノの歯切れの良さ、すんげえ!」
「やっぱビリー・ジョエルは天才っすねえ」
「先輩、ババロアを買ってきましょうか」優が意味の分からぬ気遣いを始めた。
「おーいっ! 話しを聞けっ! 桃缶だって言ってー」
「俺、ババロアとポカリスウェットを買ってきますね」
 優はヤマハDT200に乗って、行ってしまった。
「あんの野郎っ」
「くぅーっ、このベースライン! どうしだら思いつくんだべ? なあ隼人」
「いいっすねえ」
「お前らああっ、頼むから俺の話しを聞いてくれえっ!」
 さて、犯人はだあれ?


 昭和59年、武蔵小金井にて つづく
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~いとしの白桃黄桃缶詰~ 
 白桃缶詰は、岩手、山形、福島などの各県で作られています。製品は、糖度18%以上のヘビーシラップが多く、二つ割り、四つ割りがあります。原料は大久保や白鳳が代表的な品種です。
 黄桃缶詰は、日本の白桃とアメリカ系の黄桃を交配して育成した缶桃という缶詰専用の黄桃を原料に作られます。産地は山形、福島などです。
 参考資料 (社)日本缶詰協会発行 かんづめハンドブックより
 
追:この記事は『和散歩日記』“朝食は果物~♪”、『不埒な天国~Paradiso Irragionevole~』“Bellini”、『**国境を越えて**』“缶桃”、『blackcurrant』“愛缶”~にトラックバック♪
 


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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キヨミ~ナさん (ハヤト)
2004-06-30 12:59:57
う~むむ、誰だったのかな?

マサルさん
まったくなあ。カップラーメンも笑った。
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またまた、マサルですが・・・。 (マサル)
2004-06-29 23:57:46
当時は、桃缶だけでなく色々なものが勝手に食われてしまっていたのです。例えば、カップヌードルとか。
スズキ先輩は「ちきしょう、オレのヌードル誰が食ったんだぁ!」などと声を張り上げていたのは日常茶飯事でした。
19歳くらいの男が4人も共同生活をしていると、当然起こる現状でなのでしょう。なにしろみんな常に腹が減っていたのですから。なので、これは「マニアックなパロディ」ではなく、ほとんど実話です。びははは。
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え~、犯人登場! (キヨミ~ナ)
2004-06-29 21:46:58
しかも真犯人がいるの?
じゃあ、だれだ?
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マサルさん (ハヤト)
2004-06-29 18:43:20
ついにご本人がっ。
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マサルですけれど・・・。 (マサル)
2004-06-29 16:18:00
桃缶の記憶は僕の中にはありません。
犯人はユウキかも知れません。
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dii-chaiさん (ハヤト)
2004-06-29 01:53:02
もうバレてますよ。すっかり。
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わぁーまだだめですぅ。ばらしちゃぁ。 (dii-chai)
2004-06-29 01:33:15
もう少し遊ばせてくださぁい。
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まゆみーなさん (ハヤト)
2004-06-29 00:28:21
こ、こ、こらーっ

dii-chaiさん
やっぱ同い歳だなあ。ここを突っ込んでくれるかどうか不安だったのです。もちろんあのマネをして遊んでいたのです。
でもね、いくらwebネームをひっくり返しても、バレバレなのですよ。チャイ○×さんっ! バラしてもいい?

>naoちゃん
出遅れなぞ、まあ、いいではないですか。
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で、出遅れた。ガクーッ・・・。 (nao)
2004-06-28 23:53:02
ババロア???犯人はマサルだねっ!コメント、コメント・・・
と思ったら、もう正解が発表されていた。なんてこったい。
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「お前らああっ、頼むから俺の話しを聞いてくれえ... (dii-chai)
2004-06-28 23:41:43
に、なつかすぅぃ スネークマンショーを思い出してしまうのは、ぼくだけだらうか。
モモカン食いたし。
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きゃ~私も犯人扱いしちゃった! (まゆみーな)
2004-06-28 22:23:43
ごめ~~~んなさ~い。

キヨミ~ナさん、今度ベリーニ作って~。
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キヨミ~ナさん (ハヤト)
2004-06-28 16:37:54
残念って、こらぁーっ
実名で書いているから、マサルとかハヤトとかってコメントに出てくるとすっごく面白い。
Bellini、そうであったか。家で出来るなんて、キヨミ~ナさんは何でも作ってしまうのだね。
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残念、マサルでしたか... (キヨミ~ナ)
2004-06-28 15:57:16
Belliniは、ほら、あれですよ。
桃のジュースをスプマンテでわった食前酒。
おうちで本格的に出来ます。
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まゆみーなさん (ハヤト)
2004-06-28 15:32:47
>好きなものは真剣に探しちゃうものよね
もっと醜い争いを想い出しました。しかしそれは缶詰とはカンケーないから書けないや。ちっ。

かえでさん
高級品だったもんな・・・。幼い頃は最高の贅沢だった。

Micchan
ああ、やっと濡れ衣が晴れた。正解ですMicchan! 
みかん缶にはちょっと酸味があるのがいいな。がりがりスプーン藪家流は本流ですな。
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う~~~ん。 (Micchan*)
2004-06-28 15:19:48
犯人はマサルではないでしょうか?

ももかん好きです。
みかんかんも好き。最近はあんみつかんにはまっております。
みかんかんを冷凍庫で冷やしてがりがりスプーンで食べるのが、
藪家流。(わたしの実家)
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犯人さん、こにゃにゃちはヽ(^o^)ノ (かえで)
2004-06-28 15:15:28
桃缶は、ちっちゃい頃から
「お熱が出た時に、お母さんがキコキコ開けてくれるもの」
なのですよ。
え?ビンボーだったのって!?(苦笑)
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ふふ、私も犯人はハヤトだと思う。 (まゆみーな)
2004-06-28 14:57:24
それにしても、好きなものは真剣に探しちゃうものよね。
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albero4さん (ハヤト)
2004-06-28 13:48:56
わははは。僕も苦手なのですよ。あのときは「どーだってええがな・・・」と先輩にやや冷たい目を向けてました。

キヨミ~ナさん
自分で漬けてしまうのか。すごいな。
ベリーニってナンですか?

minakoさん
そういや、ケーキに乗っかってるのって業務用のものだよね。
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minakoもモモカン好きです☆ (minako)
2004-06-28 10:51:20
そのまま食べてもいいけど、お菓子作りにも
使いますね。。キヨミーナさんと一緒(^^)
あはは。。クレイジーケンバンドみたい(^^ゞ
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犯人はハヤトですね。 (キヨミ~ナ)
2004-06-28 10:24:33
モモカン私は結構好きですねぇ。
というより、大量に買った桃を食べきれず、
砂糖で煮てシラップ付けにして保存して、
その後、そのまま食べたり、ケーキに入れたり、
ピュレーにして冷凍してベリーニにしたりします。
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桃の缶詰。苦手。 (albero4)
2004-06-28 07:25:12
なのでスズキ先輩のように
必死になって探すことは一生ないと思われ…。(爆)
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