缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

スパム缶のホーメルフーズがTVコマーシャル開始!

2010-03-10 17:32:22 | 缶詰考察

1640
これがスパムのキャラクター『スパミー®くん』だ!

 3月10日、六本木のグランドハイアットホテルでホーメルフーズの記者発表会が行われた。
 筆者はこれまでスパム缶を「塩辛い」とか「脂っこい」などとブログに書いてきたのだけど、そんな筆者にもちゃんとお誘いの声が掛かったので、いそいそと出掛けてみた。
 思い返せば、缶詰ブログでスパムを取り上げた記事は6本もあった。
 これは素直に「大ファンです」と告白したほうがいいのではないか。
 相手に悪口を言うのは、実は好きな証拠だというではないか。
 誰に告白するのかは分からないが、恐らくホーメルフーズの社長に申し上げればいいのではないか。
 そんなことを思いながら、六本木ヒルズ付近をてくてく歩いていったのであります。



2408
ホーメルフーズ・インターナショナル社の
リチャード・A・ブロス社長
この人に告白すればいいのだろうか?



6399
販売代理店・伊藤忠商事食品流通部の亀岡正彦氏
この人にも告白したほうがいいかもしれない



7410
ホーメルフーズ・ジャパン日本支社長の行田ちづる氏
女性相手では誤解を生むので気をつけよう



3640
世界のスパム缶テレビCMが上映された
これはイギリス。スパムにはアウトドアがよく似合う



4640
これはアメリカのCM
こういうの、筆者はすごく好きだなー



5640
韓国ではイケメン俳優が登場していた



8640
これが日本で流れるCMであります
缶詰ブログがいち早くスクープであります



9640
スパミーくんの決め台詞は
「煮るなり焼くなり好きにして~♪」
ストップモーションアニメで訴えるのだ



10640
関東の1都6県で、今月15日から放送開始
ホームページにもアップされますぞ
ホーメルフーズ・ジャパン



14640
そしていよいよ試食会
スパムを使った“ジャンキーではない”料理が勢揃い



11640
サーモンマリネとスパムwith林檎のサラダ
手前はスパム入りの生春巻き



12640
スパムのカツとフリッター



13640
ではでは、いただきます!
衣にココナッツを使ったカツがウマかったー



15640

 そうして最後に、ようやくブロス社長に告白。
「僕はスパムが大好きです!」
「オー! そんなら私は君が好きだ!」
 うーむむむ。何だ、それ。
 しかし筆者の英語力ではこれが精一杯。ツーショット写真も撮ってもらえたし、楽しい記者発表会でありました。


 


京都の缶詰バー『kanso』

2010-03-06 11:35:11 | 缶詰のあるお店

20100211img_4867

 これが京都にある缶詰バー、『kanso』の入り口。
 鴨川に面した路面店で、夜ともなると実に風情がありますなァ。



20100211img_4865

 中は壁一面が缶詰棚。客は好きな缶詰を選んで、カウンターに持って行く。
 お店の人は好みに合わせ、温めたり、あるいは常温のままで器に盛りつけてくれる仕組みなのだ。
 この日はサントリーの白角水割り(缶のやつね)と、竹中缶詰のししゃもをチョイスした。



20100211img_4864

 京都在住のブログ仲間と我々夫婦で、ゆるーりと酒を酌み交わす。
 思いのほか若者が集まっており、ひょっとするとここは、京都ではおしゃれなバーとして機能してるのかなーと思えた。
 店内も洒落た雰囲気なんですなァ。
 読者諸賢も、ぜひ地元の缶詰バーを探してみてくだされ。
 そして筆者に教えてくだされ。




『kanso』
 住所:京都市左京区川端二条下る孫橋町12
(galerie weissraum内)
 電話:075-771-7969
 営業:月~土17:00~翌5:00、日・祝17:00~23:00