缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

7/14、15はサバ缶7(セブン)!

2010-07-04 11:11:53 | イベント・講座

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 来たる7月14日(水)、15日(木)。
 経堂と下北沢で、缶詰企業7社協賛によるイベント
[サバ缶7(セブン)!]
 を開催いたしまする。
 7社のサバ缶を食べ比べ、サバ缶落語を聞き、メーカーの人ともお話できるという夢のようなイベント。
 落語はこのイベントのための書き下ろし。下北沢落語会・悶亭「サバ缶」新作落語会の笑福亭羽光さんが話してくださるんであります。




Saba
14日(水)はさばの湯で20時スタート!


Slow
15日(木)はスローコメディファクトリー20時Start!




 ※14日のさばの湯には木の屋石巻水産さん、マルハニチロ食品さんの社員も参加!
 両日ともMCは筆者と、サバ缶に命を捧げるニシカタさんであります。

 協賛企業一覧
 宮城木の屋石巻水産金華さば醤油味付け、水煮
 茨城高木商店ねぎ鯖塩だれ、醤油だれ、味噌だれ
 千葉千葉産直サービスとろさば味噌煮
 東京国分K&Kサバ缶プラス「缶つま」シリーズおまけ付き)
 東京マルハニチロ食品限定生産さば水煮 月花プレミアム
 東京(元大阪)・リリー(旬海庵さば水煮ほか)
 静岡清水食品鮮さば生詰め味噌煮

 両日とも19時開場、20時頃スタート。チャージ1000円であります。
 読者諸賢よ、ご参加くだされい!!


 
 
  


ホテイ焼鳥缶カレーナイト♪ イベント報告

2010-07-03 13:27:35 | イベント・講座

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 7/2(金)の夜。
 下北沢『スローコメディファクトリー』で、
ホテイ焼鳥缶カレーナイト♪ 缶詰博士と作ろう!タンドリーチキン風カレー]
 が行われたのだ。
 これは、ホテイ焼き鳥缶(塩味)を使って、タンドリーチキン風カレーを簡単に作ってしまうというもの。
 10人程度の来場者が全員参加で作って、ビールとともに賞味。これが予想以上に
「やばっ、美味しすぎ!」
「これ缶詰ですか? いやいやウマすぎて意味わかんない」
 と、大好評だったのであります。
 来場者のおひとりは
「何なのこのワークショップ。楽し~!」
 との声もあり、今後は新たに
[缶詰料理ワークショップ]として、レギュラー化していこうと思うんであります。




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みんなでスパイスを混ぜて、焼き鳥を漬け込む




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結局4回も焼いて平らげてしまった




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焼き鳥缶塩味は料理素材としても最高であります



 さ、肝心のその作り方であります。




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 材料は、焼き鳥缶(塩)、ニンニク1片、ヨーグルト約250g、カルダモン、ターメリック、パプリカ、コリアンダー(各tbsp1)、黒胡椒、唐辛子適量。
 tbspとはテーブルスプーンのこと。食事に使う普通のスプーンのことで、“大さじ一杯”よりも分かりやすいと思う。もっと少ないのはtsp、すなわちティースプーンであります。
 これでだいたい、焼き鳥缶10缶分くらいのスパイスダレが出来るんです。




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ヨーグルトにニンニクをすり下ろして投入
ヨーグルトは大きいパックの半分が目安




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カルダモン、コリアンダーは粒から使用
パウダーよりも香りが断然、違うのだ
このごりごりは木工作家soroさんのお手製




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スパイス類を全量投入、混ぜまする




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焼き鳥缶1にスプーン1くらいのタレ
これをよく混ぜ込んで耐熱容器へ移すのだ
そいつをオーブントースターで熱々に加熱!




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 熱々のところを缶に戻せば出来上がりであります。
 ところで、当初は缶ごとオーブントースターに入れて焼いていたのだが、それだと缶のコーティング素材などに影響が出る可能性があるらしい。
 そんなご指摘をホテイさんからいただいたので、記事を一部修正したのだ。読者諸賢も、加熱する場合は耐熱容器を使用されたい!




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 焼き鳥のゼラチンが溶けて、スパイスと混ざった美味しいスープがたっぷり出来る。
 これにパンを浸してもよし。昨夜はお隣のカレー店『パンニャ』さんから麦飯を差し入れてもらい、がっつりとカレーライスにもしてみた。




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 夜10時過ぎというのに、どんどんおかわりをするイケナイ大人たち。
 このワークショップは本当に面白かったなァ。こういうイベント、今後もたくさんやっていこうと思う。




 追:『車地瑞保の日記』でイベントの様子を紹介してくれてるぞっ!