缶詰blog

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缶詰ワールド杯! 第3戦デンマーク対日本

2010-07-10 13:48:15 | 缶詰ワールド杯

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 グループEの対戦はデンマーク対日本であります。
 缶詰ワールド杯も第3戦なのであります。
 さて、デンマークといえば豚肉。畜産が盛んな国で、主要輸出品目にも豚肉が含まれているのだ。
 その豚肉の加工品が、ポークランチョンミートであります。
 対する日本はいきなり鯨缶を投入。
 折しも反捕鯨映画の『サ・コーヴ』が上映される中(筆者も観に行ったぞ)、堂々の入場であります。
 思いがけずこの対戦、豚肉対鯨肉という肉弾戦となった。




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デンマークは巻き取り鍵で早くも先制点!
この開缶方法は確かに魅力的だ
しかし一度しか使えない大技でもある




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対する日本、開缶時の佇まいで一気にゴール!
和を演出するパッケージの強烈シュートだ
(何だそれ?と突っ込みつつお付き合い下さい)




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おっと、デンマークがドリブルをつなぐか
こんがりと炙って風味を引き出している
SPAMよりあっさりした味付けをどう活かすのか




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 デンマークが思いがけない攻撃を見せる。夏に嬉しい冷やし中華フォーメーションだ!
(このクダラナサ。どうか最後までお付き合い下さい)
 筆者はあの冷やし中華に乗ってるハムを、いつも何となく食べているのだが、あまりウマいもんではないですね。
 必要でありながら、しかし
「そんなに高品質は期待してないよ」
 という程度のハムが使われてるからだと思う。
 それをポークランチョンミートに変えてみると、やはりウマい。ぐっとパンチが利いてくる。
 最も有名なホーメル社のSPAMよりもポーク臭、塩分ともにマイルドなのが、デンマーク・ポークランチョンミート缶の特徴でもある。




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 さあ、日本がボールを奪った。この木の屋石巻水産の鯨須の子缶はもともと生姜が利いているが、筆者、じゃなかった審判が生姜好きなので、針生姜増量で試合に臨んでいる。
 ひと口頬張れば...うーむむ。甘辛~い大和煮の味付け。
 実は筆者、この甘辛さが得意ではない。もっと薄味が好みである。
 しかし咀嚼が進むうち、甘辛いタレの奥から、鯨特有の匂いが出てきた。確かに魚類ではない、ケモノに近い匂いである。
 ああ、何と懐かしい匂いだらう。
 鯨のケチャップ煮、鯨の竜田揚げが、筆者の好物だった。
 一番好きだったのは刺身である。当時は鯨が安価で、よく食卓に上がったものだった。
 おおっと、ここで終了のホイッスルが鳴り響いた。
 勝者、日本。終了間際のノスタルジー攻撃で強豪デンマークを下したのであった。

 缶詰W杯 第3戦勝者日本




 日本:鯨須の子大和煮
 内容総量:170g
 固形量:120g
 原材料名:ひげ鯨、砂糖、醤油、でん粉、しょうが、香辛料、増粘剤(グァーガム)
 原産国:日本(宮城県石巻市、木の屋石巻水産




 デンマーク:セレブリティ・ポークランチョンミート
 
 内容量:340g
 
 原材料名:豚肉、でん粉、食塩、カゼインNa(乳由来)、リン酸Na、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:デンマーク