缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

『缶詰の現場から』由比缶詰所

2011-12-10 15:34:00 | 取材もの 缶詰の現場から

 年の瀬であります。
 激動の2011年も、間もなく終わってしまうのであります。
 そんな折も折、筆者は取材に出掛けていった。静岡県清水区由比にある株式会社 由比缶詰所であります。



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看板にも年季が入っている

 ツナ缶や桜エビの瓶詰で知られる同社の創業は昭和8年(1933年)のこと。
 日本で初めてツナ缶を商品化したSSK清水食品が昭和4年創業だから、その4年後のことだ。
 由比缶詰所も老舗企業といっていいのであります。
 現在は他社から生産を委託されているほか、自社ブランド[ホワイトシップ]でこだわりのツナ缶を製造している。
 そのツナ缶がどれくらいこだわっているかというと、

 ①「自分たちで食べたいツナ缶を作ろう」と開発
 ②製造したら最低半年間は寝かせてから出荷
 ③ビンナガ(マグロ)を使用
 ④高級綿実油&イタリア産オリーブ油を使用

 缶詰には食べ頃があって、とくにツナ缶油漬けは半年から1年過ぎてからが美味しい。
 油とマグロの身が馴染んでいくからだ。
 そのツナ缶のお味については、日をあらためてお伝えするとして...。
 今回のレポートでは、日本で唯一の虹鱒を使った缶詰の製造現場をご紹介したい。



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本社社屋前にて
道路を挟んで向かい側が工場だ

 先ほど委託生産のことを書いたが、この虹鱒缶も同じく柿島養鱒という企業から製造を依頼されている。
 商品名は鱒財缶(そんざいかん)。「鱒は財産」という語呂合わせだと推測するが、こういうネーミング、筆者はかなり好きであります。



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いざ潜入! 省スペースで効率的な作業場だ




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切り分けた虹鱒の身を大釜に投入
水溶性たんぱく質の除去が目的なので
60秒で引き上げられる




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引き上げたらすぐに冷水へ




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水を切ったところ。皮目が美しい
身がまだピンク色なのがお分かりだろうか




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その切り身を手作業で詰めていく
ちなみに使用前の缶を空缶(くうかん)と呼ぶ




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バジル液を注入。イタリア産オリーブ油が使われている
缶詰は工業製品というより、人の手で作られる製品だ




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今度はラインを流れていき...




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食塩水を注入
これで塩味が加わる




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このあと中の空気を抜きつつフタを締める
速すぎて被写体ブレしております




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密封された缶詰は別室(画像奥)へ向かう




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缶の外側を洗剤と熱湯で洗浄
よく水を切って...




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このあと専用のカゴに収まって加熱殺菌される




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このレトルト殺菌釜に缶詰がカゴごと入る
これは内部が回転する殺菌釜であります。ふふふ




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ずらりと並んだ空缶




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フタが規定通り巻締めてあるかチェック
缶詰工場はどこも職人集団が揃っている




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これが完成品の鱒財缶(そんざいかん)
こうなるまで数多くの行程と人手が必要なのだ




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敷地内にある直売所
取材中も地元の人が大勢買いに来ていた




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おまけ画像。昔は敷地内に浴場があった
かつて期間工がいた頃の名残りであります




 今回の取材でとくに印象に残ったのは、工場で働くスタッフがみな若かったこと。
 全員が日本人で、黙々とプロらしく仕事をこなしていたのだった。
 地域の雇用を創出し、地元パワーで良質のものづくりを継続していく。まさに製造業の魅力を発揮しているのが由比缶詰所だったのであります。


 ※この記事は『缶詰まにあくす』“鱒財缶 バジル”にトラックバック!


 
 


缶詰寿司プロジェクト

2011-12-07 11:13:39 | 缶詰考察

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ずらっと並んだ缶詰はすべて寿司ネタ

 読者諸賢よ!
 何事も、テッテイテキにやってると、いろんな道が拓けるもんです。
 いつか「やりたいなー」と思っていた企画、缶詰寿司がいよいよ始動したのであります。
 缶詰寿司とはなんぞや。それは、缶詰を寿司ネタにしてしまう新たなエンターテインメントであります。
 それも、世田谷区経堂の老舗寿司店[美登利寿司]の大将タケさんが監修するのであります。
 まずは世田谷区経堂の[さばのゆ]で行われた缶詰手巻き寿司大会の模様をお届けしたい。




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タケさんがお手本を披露する
ネタに合わせて生姜、ワサビなど使い分ける




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牛大和煮にはすり下ろした生姜がマッチ
美登利寿司大将のワザが光るのであります




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缶詰寿司プロジェクト始動の缶杯!
右は発起人のひとり須田泰成
左は缶詰寿司書籍化担当・ビーナイスの杉田龍彦




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スペインの高級缶[CUCA]を持って
「この薄さがいいんだ」とタケさん




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どんどん人が集まってくる
須田さん経営のさばのゆはいつも賑わっている




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最後はテーブルを全部つなげて大パーティ




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女優の車地瑞保さんも参戦!
缶詰ファンの輪が広がってきたゾ




 この缶詰手巻き寿司は定期開催していきたいイベント。
 そして、書籍化のほうは本格的な“握り”を紹介しようと考えております。
 例えば...。


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川口貿易のK.T.タラレバーオイル煮は濃厚なウマさ



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国分/缶つま・かき燻製もネタにばっちり



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ATSーFOOD/CUCAのムール貝はおつまみで



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牛大和煮が笑っちゃうほどウマい♪

 こんな缶じで缶詰寿司プロジェクトがスタートしたのであります。
 今後をお楽しみに!