ずっと肌寒い日が続いていたのにきょうはいきなり32度、暑くて外仕事をする気にはなれませんでした。
ナス、ピーマン、トマトが毎日大量に採れるので焼いたり揚げたり消費に苦労しています。
きょうは夕飯用に夏野菜の煮込み(ラタトゥイユ)を作りました。

ほかににんじん、玉ねぎ、いただきものの黄色いズッキーニを入れて。隠し味は地元のハチミツと自家製タラゴンビネガー、いい香りがします。
食べるときに冷凍していたバジルペーストをのせました。
野菜から出た水分でスープのようになっていくらでも食べれます。
残った分は冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
パスタでもいいですが私はスプーンでごはんと一緒にすくって食べるのが好きです(食べ方変でしょうか・・・)
ナス、ピーマン、トマトが毎日大量に採れるので焼いたり揚げたり消費に苦労しています。
きょうは夕飯用に夏野菜の煮込み(ラタトゥイユ)を作りました。

ほかににんじん、玉ねぎ、いただきものの黄色いズッキーニを入れて。隠し味は地元のハチミツと自家製タラゴンビネガー、いい香りがします。
食べるときに冷凍していたバジルペーストをのせました。
野菜から出た水分でスープのようになっていくらでも食べれます。
残った分は冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
パスタでもいいですが私はスプーンでごはんと一緒にすくって食べるのが好きです(食べ方変でしょうか・・・)