庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

生漬けの梅を干す

2011年07月18日 | 手作り

朝からカンカン照りで始まりましたが午後には風が出て雲も出始めました・・・台風の影響でしょうか。気温は32度が最高。

午前は用事ができて鉢植えに大急ぎで水遣りして出かけました。
お昼に帰ってきて先週ほんの少しだけ塩漬けしていた梅を日に当てました。


私の庭に昔実生苗を植えた梅の木がたくさん実を付けました。
梅シロップを作って、親戚が欲しいというので10キロほどあげてまだ木に残っていたので2キロ強採って梅干に初挑戦です。
大きさもまちまちの不ぞろいの梅の実ですがどんな風にできるかお試しで。
家の梅で義母が毎年たくさん梅干を漬けてくれるので失敗しても大丈夫。

先週満月に塩漬けして翌日には水が上がっていました。
土用までもう少し待ちたかったけどお天気が崩れそうなので午後から半日だけ干してみました。まだまだ水分がたっぷりで硬い感じです。

自分の庭で収穫したものを乾燥させたり、煮込んだり、漬けたり・・・そんなことがうれしくて楽しいひとときです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする