庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

プラムシロップとヤブツバキ

2011年07月29日 | 手作り

一日どんよりしていつ降ってもおかしくないような空模様でしたが日中は降らずに夕方から土砂降りになりました。雷も鳴ってすごい降り方です。気温は最高が28度でしたが、現在は涼しい風が窓から入ってきます。


前に作った梅シロップとプラムを砂糖に漬けているところです。
真ん中が氷砂糖で梅を漬けたもの、10日後に濾して1キロから1リットル採れました。
左は炊飯ジャーで一晩で作った梅シロップ、砂糖と梅を入れて保温で8時間朝には出来上がっていました。砂糖は三温糖があったのでそれを使ったので褐色になりました。
氷水や炭酸水で割って飲むとおいしいです、酸味がいいのかも。

右側が18日に氷砂糖と一緒に漬けた家のプラムです。つけた後に寒い日が続いたためかなかなか砂糖が溶けませんでした。
10日経ってもまだ氷砂糖が残っていますね、途中で発酵してきそうな気配だったので食酢を少し加えました。
今朝写真を撮ってから濾しました、プラムがグズグズになってきたし見てのとおり発酵も始まっていたので。
濾したプラムシロップは画像よりも赤い液でした、やはり1キロから1リットル強採れました。
加熱して瓶に入れました・・・ためしに氷水で割って飲んでみました。香りはとてもいいですが、酸味がないので物足りない感じ。レモンを効かせたら香りが変わるでしょうかね。
シロップがいっぱい出来上がって眺めるのは楽しいけど、飲み過ぎないように気をつけないとね。



去年初冬、懐かしい友人たちが集まって温泉に泊まり、帰りに伊達家ゆかりの有備館を散策してきたときにたくさん落ちていたヤブツバキの実を記念に拾って帰りました。
有備館

硬い殻に包まれている椿の実を蒔いてみるのは初めてなのでどうやったら発芽しやすいのかわからなかったのでそのまま蒔きました。
春に土に埋めただけです。
かわいい芽が出てきたのでうれしくてカメラを向けました。
私は椿とは相性が良くないみたいで何度か買ったり、貰ったりして植えましたがみな枯れてしまいました。私の庭が寒すぎるのかもしれません。
今度は種からなのでうまく環境に馴染んでくれるといいのですが。

ちなみにテレビや新聞で知ったのですが今回の地震で有備館はすっかり潰れてしまったそうです。

コメント (2)
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