庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

梅干し 土用干し

2011年07月24日 | 手作り

久しぶりにカラッと晴れて暑くなりました、気温は28度まで。草取りをしている間は暑かったですが湿度が低いのか風が爽やかで気持ちがよかったです。
夕方から涼しくなって過ごしやすい夜になりました。



やっと朝から梅を干すことができました。
赤紫蘇も義母が植えたものを貰って庭のカタバミと一緒に塩で揉んでアク抜きして、梅酢でさらに揉むと鮮やかな赤い色になります。
カタバミのことを義母はスズメノハカマと言います、別名なんですね。葉を噛むと酸っぱいので酸で紫蘇の赤い色を抽出するのでしょうか。私も義母の真似をしてみました。
2日ほど赤くなった梅酢に浸けたものを朝から一日日に当てることが出来てうれしかったです。
生漬けの日数が短かったためかあまりしわしわになっていないです、これでも大丈夫なのでしょうか?
数時間おきに赤梅酢に戻してはまた干すことを繰り返しました、だんだん梅が赤くなってきます。


庭のエリキャンペーンの下から見上げる形で写してみました。
空と雲に似合っていてきれいでしたよ。


きのう地物のおいしいカボチャをいただいたので、夕べは煮物で今夜はポタージュにしてみました。濃厚でおいしかったです(黒っぽい粒々は黒胡椒です)。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする