庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

母の目かごと自家製酵母パン

2017年03月06日 | 手作り
朝は晴れていましたがその後どんより曇り夕方雨が降りました。春が近づいてきましたね。


昨年母が編んでくれた目かごを久しぶりに出してみました。
最近楽しくてしょっちゅう焼いている自家製酵母パンを思いつきで中に入れて。
トレー代わりにも物入れにも何にでも使えるので便利な目かご。
母に希望を言って大きさや深さ、目の細かさなど色々作ってもらいましたが今年は肩を痛めて全然作っていません。


母は子供のころから姉や母親たちのそばで見よう見まねで作り方を覚えたそう。
篠竹を四等分に割り、その皮を同じ幅と厚さで剥ぐのが一番難しいところ。
それができなければきれいな目かごはできません。

子供のころ小刀で何度指や手を切ったかわからないほどだそう。

ゆっくりでいいからまたかごを編めるようになってくれたらいいのですが。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする