味噌の仕込み三日目、最終日です(3月5日)。
きれいに出来上がった麹を製麹室から運びだし皆で揉んでほぐし、計量しました。
計量した大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。
美味しいお味噌になるように皆で春らしい唄を歌いながら~
チョッパーにかけてミンチ状にしてそれぞれ持ち帰る分量に計量。
空気を追い出すように押し込みながらきっちり樽に詰めて終了。
帰ってから重しをしました。
一年後、美味しいお味噌になりますように。
先生方、お世話くださったツーリズムの事務局の皆様ありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。
きれいに出来上がった麹を製麹室から運びだし皆で揉んでほぐし、計量しました。
計量した大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。
美味しいお味噌になるように皆で春らしい唄を歌いながら~
チョッパーにかけてミンチ状にしてそれぞれ持ち帰る分量に計量。
空気を追い出すように押し込みながらきっちり樽に詰めて終了。
帰ってから重しをしました。
一年後、美味しいお味噌になりますように。
先生方、お世話くださったツーリズムの事務局の皆様ありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。