庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

味噌の仕込み 三日目

2017年03月12日 | 手作り
味噌の仕込み三日目、最終日です(3月5日)。


きれいに出来上がった麹を製麹室から運びだし皆で揉んでほぐし、計量しました。


計量した大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。


美味しいお味噌になるように皆で春らしい唄を歌いながら~




チョッパーにかけてミンチ状にしてそれぞれ持ち帰る分量に計量。


空気を追い出すように押し込みながらきっちり樽に詰めて終了。
帰ってから重しをしました。

一年後、美味しいお味噌になりますように。
先生方、お世話くださったツーリズムの事務局の皆様ありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする