晴れたもののすごい風でしたね。
日の当たる室内なら暖かでしたが外の風はかなり冷たかったです。
野菜畑の片隅に大きくなったポポーの木があります。
春にチョコレート色のシックな花がたくさん咲きますが実はそれほど多くはありません。
先日の強風で数個落ちていましたが落ちる時期だったのでしょうかね。
しばらく部屋に置いていたら実が熟してきて甘いフルーツの香りがプンプンと。
薄い皮の表面は熟してくるとこうして汚れた感じになってきます。
まだ青いアケビのようにも見えますね。
皮を剥いて食べやすいように切ろうとしても大きな種が入っていていつも上手に切れません。
色もとてもきれいでとろみもあって濃厚な甘さと香り・・・まさにトロピカルフルーツのようです。
でもね、大きな黒い種が一つの実に11個も入っていたんです。
この種が無ければほんといい果実だと思うのですが。
何でもこの木には自身で病害虫から身を守る物質を持っているとかで無農薬で育てられる木だそうです。
日の当たる室内なら暖かでしたが外の風はかなり冷たかったです。
野菜畑の片隅に大きくなったポポーの木があります。
春にチョコレート色のシックな花がたくさん咲きますが実はそれほど多くはありません。
先日の強風で数個落ちていましたが落ちる時期だったのでしょうかね。
しばらく部屋に置いていたら実が熟してきて甘いフルーツの香りがプンプンと。
薄い皮の表面は熟してくるとこうして汚れた感じになってきます。
まだ青いアケビのようにも見えますね。
皮を剥いて食べやすいように切ろうとしても大きな種が入っていていつも上手に切れません。
色もとてもきれいでとろみもあって濃厚な甘さと香り・・・まさにトロピカルフルーツのようです。
でもね、大きな黒い種が一つの実に11個も入っていたんです。
この種が無ければほんといい果実だと思うのですが。
何でもこの木には自身で病害虫から身を守る物質を持っているとかで無農薬で育てられる木だそうです。
ポポー、よく聞きますか?
そうです、木なんですよ。
ビタミン類やミネラルも豊富な栄養価の高い果実らしいです。
免疫力も高まるかもね^^
ただし、保存があまり効かないのが困るところでしょうかね。
完熟するとすぐに悪くなります。
皮が薄いので皮むきは簡単です。
早く何か特効薬が開発されたらいいですね。
なんだか栄養ありそうですね。
虫が付かない木だなんて、どんな成分なのでしょうね。
ひょんなことから、
エボラ熱に効く成分が見つかればいいですねえ。
すみません・・・とんでもない方に話題が飛びました。