最低11度、日中15度までしか上がらずおまけに朝から一日雨降りの寒い日になりました。
日本各地で大雨になっていることをニュースで知りました。
日増しに寒くなるこの時期に災害が起きませんように。
昨日ばあちゃんが知り合いから庭に実ったザクロをいっぱい貰いました。
これは一部ですが真っ赤なツブツブがきれいです。
30年以上前に手作りしたカゴを出してきて入れてみました。
こんな実がたくさん生るザクロの木、きっと大きいんでしょうね~
実の皮はあることに使ってみようと思いますが、赤い粒々はどうやったら美味しく食べられるんでしょう?
おすすめあったら教えてください。
日本各地で大雨になっていることをニュースで知りました。
日増しに寒くなるこの時期に災害が起きませんように。
昨日ばあちゃんが知り合いから庭に実ったザクロをいっぱい貰いました。
これは一部ですが真っ赤なツブツブがきれいです。
30年以上前に手作りしたカゴを出してきて入れてみました。
こんな実がたくさん生るザクロの木、きっと大きいんでしょうね~
実の皮はあることに使ってみようと思いますが、赤い粒々はどうやったら美味しく食べられるんでしょう?
おすすめあったら教えてください。
30年以上前のかご!
とてもステキです。果物以外にも雑貨とか入れてもよさそう(*´▽`*)
中に布をひいて普段使うお茶のセットなんか入れてもいいかも。
ザクロっていままで何回かしか食べたことがありません。
おいしい食べ方が見つかるといいです。https://www.kudamononavi.com/columns/view/22
かごカッコイイ~~
ほんとだね、こないだのくずのつるで編んだかごより繊細でありながら野趣ある感じでイイですね~
私もやってみたいと言いながら、あれ以来なにもしてないです(できなかったです、つるを取りに行くところからムリ~~)
ザクロ作ってる人結構いるのかな?
憧れの絵描きさんが毎年ザクロを描いておられるのです
こんな大ぶりのザクロ、木になってるところ見たことないけど~
ザクロはシロップにするといいと思いますー
一度だけ(絵のモチーフにもらって)やったことありますよ
こんばんは~
最近は柘榴の木を植えているお宅をあまり見かけませんね、うちのあたりに無いだけかな?
頑張って粒を取り出して何か作りたいです、ありがとうございます。
カゴはお恥ずかしい限り(汗)
今まではあれこれ作るときのペンチやニッパーなど入れていましたが、違う使い方もしてみたくなりました。
こんばんは~
あのクズのカゴは太いところを使ったのですが乾燥してもうしぼんでいますよ、グズグズです。
私も最近はアケビやツルウメモドキのかご作りから遠のいています・・・
目カゴも作りたいけどなかなか時間が作れません。
私もこんな大きい柘榴を見たのは初めてです。
ツブツブは甘酸っぱくて美味しいですが沢山は食べられませんね・・・ツブツブを外すのも案外手間がかかりますね。
annさんのアドバイスのようにシロップにしてみようと思います。ありがとうございます。