硯石で有名な雄勝石のお皿をプレゼントしてもらったので早々に使ってみました。
室町時代から硯に使われているという良質の黒色硬質粘板岩だそうで、東京駅の丸の内駅舎の屋根材にも使われているとか。
冷たいものは冷たいままで、お皿を熱いお湯に浸けて温めれば暖かい料理を冷めないように保温効果もあるようです。
シンプルな形と黒い色で盛り付けが楽しくなりそう。
安全確認された剤でコーティングしてあるみたいです。
室町時代から硯に使われているという良質の黒色硬質粘板岩だそうで、東京駅の丸の内駅舎の屋根材にも使われているとか。
冷たいものは冷たいままで、お皿を熱いお湯に浸けて温めれば暖かい料理を冷めないように保温効果もあるようです。
シンプルな形と黒い色で盛り付けが楽しくなりそう。
安全確認された剤でコーティングしてあるみたいです。
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