一日晴れたら二日間雨、みたいな繰り返しでなかなか晴天が続きません。きょうはきれいに晴れて気持ちの良い日でしたがきのうは一日中激しく雨が降り続きました日ごとに気温が下がって夜はさすがに布団無しでは寒いです。
春に沖縄の知り合いから牛乳パックに入ったとても小さな挿木苗が届いた琉球藍が大きくなりました。
初めて手元に置いてまじまじと眺めることができてとてもうれしいです。
タデ藍よりも葉が厚くてしっかりしている印象。
一株だけなのに枝分かれして葉がたくさん出ています。
あまりにも暑い夏だったので作業場の裏に置いて日中の日差しから守りました。
それでも朝夕の水遣りを欠かすとぐったりと萎れてしまってかわいそうでした。
最近は元気にしていますがもうすぐ寒くなります・・冬越しが心配です。
挿木で小さな苗をいっぱい作って友人たちに配っておくことにしようかな。
誰か保管に成功させてくれればありがたいですね。
<おまけ>
夕方帰ったら義父が畑からサトイモを掘って皮を剥いてくれていました。
天ぷらの予定でしたが大急ぎで大根、にんじん、牛蒡、ネギをかき集めてとん汁を仕込みました。買ったものはお肉、こんにゃく、豆腐。
時間がないので天ぷらの具は極力減らして海老、畑のサツマイモ。
ハウスのバジルを素揚げにして添えました。
同じ東北でも日本海側の山形では芋煮といって秋野菜やきのこなどたくさん使い、牛肉でしょうゆ味の鍋だそうです。
うちのほうではとん汁と呼んで豚肉を使って味噌味なんです。
これに一味を振って熱々をいただきました。
春に沖縄の知り合いから牛乳パックに入ったとても小さな挿木苗が届いた琉球藍が大きくなりました。
初めて手元に置いてまじまじと眺めることができてとてもうれしいです。
タデ藍よりも葉が厚くてしっかりしている印象。
一株だけなのに枝分かれして葉がたくさん出ています。
あまりにも暑い夏だったので作業場の裏に置いて日中の日差しから守りました。
それでも朝夕の水遣りを欠かすとぐったりと萎れてしまってかわいそうでした。
最近は元気にしていますがもうすぐ寒くなります・・冬越しが心配です。
挿木で小さな苗をいっぱい作って友人たちに配っておくことにしようかな。
誰か保管に成功させてくれればありがたいですね。
<おまけ>
夕方帰ったら義父が畑からサトイモを掘って皮を剥いてくれていました。
天ぷらの予定でしたが大急ぎで大根、にんじん、牛蒡、ネギをかき集めてとん汁を仕込みました。買ったものはお肉、こんにゃく、豆腐。
時間がないので天ぷらの具は極力減らして海老、畑のサツマイモ。
ハウスのバジルを素揚げにして添えました。
同じ東北でも日本海側の山形では芋煮といって秋野菜やきのこなどたくさん使い、牛肉でしょうゆ味の鍋だそうです。
うちのほうではとん汁と呼んで豚肉を使って味噌味なんです。
これに一味を振って熱々をいただきました。
琉球藍をもっていらっしゃるんですね~
さすがミントさん
珍しい植物を色々育てていらっしゃるんですね~
南の植物だけに越冬がたいへんなんですね
大きく育てて、ぜひ染めてみてください
楽しみにしています
沖縄の知り合いが突然送ってくれてびっくりしました。
詳しい染め方とかはぜんぜんわからないのですがタデ藍と違って泥藍にしてから染めるんですよね?とても染められそうにありませんがそばで見ているだけでわくわくしますね。
まずはこの冬をどうやって乗り切るかが問題です^^;
これは生葉染めとかは出来ないのでしょうかね?