
4日目。別府のビジネスホテル松美で朝をむかえた。

デイリーヤマザキでざる蕎麦と冷麺を買ってきて朝食とした。冷麺は別府風。

別府に来たらかならずゆく温泉、別府温泉健康ランドにむかう。ここには池のように広い泥湯があり、それがお気に入りなのだ。建物と施設は古くてボロイがおすすめ。ひとり1100円。外国人も多くなった。

風呂にのんびりつかった後は評判の回転寿司店、くるくる寿司亀正にゆく。大人気なので車をとめるのに苦労した。

行列しているので席につくのに35分ほどかかった。〆ていないかのような〆サバとアジのたたき。

ハモにイワシ。

割安だと評判の関アジ360円。

シャコに大分の郷土料理のリュウキュウ。上品なリュウキュウだ。

太刀魚に中トロ。ふたりで11皿。2419円。人気のわけである。