2014年の四国・九州旅行。
別府に連泊。
昨夜は『チョロ松』にいったが今夜は『うれしや』にむかう。
店に近づくと外から見えるようにガラス戸の中に料理がスタンバイしている。
定食屋の総菜棚が外から見える按配だ。
ムードいいね。
店内はほぼ満席。
でもカウンターにふたつだけ席がありそこに案内してもらった。
竹瓦温泉で砂湯に入ってきたので、なにはともあれ生ビール。家内はウーロン茶。そして冷やしトマトと刺身からシマアジをチョイスした。
トマトとシマアジは手早くだしてくれる。その姿は完璧だ。こんなに綺麗に切れないよ。なかなか。それを楽々とあっという間にさばいてくれた。もちろん味も素材もよし。
シマアジは脂がのっているのにコリコリ。ハマチのよう。850円。
サラダとおでんをオーダー。おでんは大根とじゃこ天。店内は大盛況。客は地元の人ばかりみたいだ。注文も次から次へとはいっていて、それを高速でさばくお店の方たちの仕事ぶりがすごい。何をたのんでもクイックで対応してくれる。きびきびだ。
大分なので名物の鳥天もたのんだ。熱々。タレがよい味で650円。ビールを飲み干したので白波の水割り280円にチェンジ。さらに霧島の水割り280円にすすむ。チェイサーに水をだしてくれた。
ここはメニューが豊富だ。食事のメニューもいろいろあり、貝汁250円があったのでふたつお願いした。
磯部焼きもある。ついたのんじゃった。
お会計は4440円。
気どらない、よい大衆酒場だ。別府でいちばんだとおもう(2軒しかいってないけど)。また是非たずねたいと思っていたら、閉店してしまったとのこと。経営者のご夫婦が65になったのを期に休むことにしたそうだが、またやってくれないかな。再開を待っている。
2015年8月に店にいってみると焼肉店となっていた。これでは再開はないね。残念。
うれしや
夜総合点★★★★☆ 4.0
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夜総合点★★★★☆ 4.0
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