たけのこ大好き♪
たけのこご飯がかなり前からずーっと食べたくて。
で、下処理が面倒臭いから水煮を買おうと思ってスーパーに行ったんだ。
そしたら水煮のたけのこって100%中国産なのよね(涙)
中国産食材は絶対に買わないと決めているので水煮に手が出せない。
仕方ないから国産の生たけのこ買うかーと思って見てみると、
熊本産のたけのこが1本798円もする。
・・・こんなクソ高いたけのこ、貧乏我が家は手が出ないよーう(薄涙)
と思ってずーっと諦めてたんだけど、スーパーに行く度に
「でもたけのこ食べたいなぁ。ああそれにしても国産たけのこは高い(溜息)」
を繰り返していたのだよ。
どんだけケチなんだと自分でも思うけど、主菜にならない食材に798円出すのって
結構勇気がいると思わない?>貧乏主婦のみなさん
そしたらさ、
同じような事考えてる主婦が多いのか?それともかなり在庫が減ってきて
「在庫処分価格」になったのか?
さっきスーパーに行ったら、国産たけのこが1本398円に値下がりしてた!
心の中で「せめて1本500円切ってたら買うんだけどなぁ」と思ってたので
コレはもう買いでしょう!ようやくたけのこご飯が作れるぜー♪
と、簡単にも行くまい(苦笑)
まずはたけのこのアクを取る為に下茹でしなくちゃいけない。
皮剥いて(指先が真っ黒になるぅ~。涙)、切り込み入れて頭切って、
米ぬかと唐辛子を入れた鍋でグツグツ・・・

・・・絵が汚ねぇ~よ(滝汗)
もう直ぐ1時間位経つから火を止めようと思ってるんだけど、
でもコレってこのまま茹で汁の中に入れたまま半日位置いて冷まさなきゃいけないんだよね?
その後更に冷水で洗って水に漬けて1時間位は置いておくべきか?
一体いつになったらたけのこご飯の支度に取り掛かれるんだろう(薄涙)
ってか、今夜はムリか。ムリだな。どう考えてもムリだわ。
明日かよー。あーちくしょー!今直ぐにでも食べたいのにぃ~!!
もっと簡単に早くたけのこの下処理する方法ってないのかなぁ?
目の前にたけのこがあるのに食えないジレンマ。
かーっ!イライラするぜぇーーーーー!!(涙)
たけのこご飯がかなり前からずーっと食べたくて。
で、下処理が面倒臭いから水煮を買おうと思ってスーパーに行ったんだ。
そしたら水煮のたけのこって100%中国産なのよね(涙)
中国産食材は絶対に買わないと決めているので水煮に手が出せない。
仕方ないから国産の生たけのこ買うかーと思って見てみると、
熊本産のたけのこが1本798円もする。
・・・こんなクソ高いたけのこ、貧乏我が家は手が出ないよーう(薄涙)
と思ってずーっと諦めてたんだけど、スーパーに行く度に
「でもたけのこ食べたいなぁ。ああそれにしても国産たけのこは高い(溜息)」
を繰り返していたのだよ。
どんだけケチなんだと自分でも思うけど、主菜にならない食材に798円出すのって
結構勇気がいると思わない?>貧乏主婦のみなさん
そしたらさ、
同じような事考えてる主婦が多いのか?それともかなり在庫が減ってきて
「在庫処分価格」になったのか?
さっきスーパーに行ったら、国産たけのこが1本398円に値下がりしてた!
心の中で「せめて1本500円切ってたら買うんだけどなぁ」と思ってたので
コレはもう買いでしょう!ようやくたけのこご飯が作れるぜー♪
と、簡単にも行くまい(苦笑)
まずはたけのこのアクを取る為に下茹でしなくちゃいけない。
皮剥いて(指先が真っ黒になるぅ~。涙)、切り込み入れて頭切って、
米ぬかと唐辛子を入れた鍋でグツグツ・・・

・・・絵が汚ねぇ~よ(滝汗)
もう直ぐ1時間位経つから火を止めようと思ってるんだけど、
でもコレってこのまま茹で汁の中に入れたまま半日位置いて冷まさなきゃいけないんだよね?
その後更に冷水で洗って水に漬けて1時間位は置いておくべきか?
一体いつになったらたけのこご飯の支度に取り掛かれるんだろう(薄涙)
ってか、今夜はムリか。ムリだな。どう考えてもムリだわ。
明日かよー。あーちくしょー!今直ぐにでも食べたいのにぃ~!!
もっと簡単に早くたけのこの下処理する方法ってないのかなぁ?
目の前にたけのこがあるのに食えないジレンマ。
かーっ!イライラするぜぇーーーーー!!(涙)