【明道町中国菜 一星(メイドウチョウ チュウゴクサイ イイシン)】
名古屋市西区幅下2-3-7
TEL:052-756-3939
久々の飯ネタ
旦那の誕生日で行って来ました。
このお店は「スーツァンレストラン陳」「四川飯店名古屋店」で料理長を務めたシェフが満を持して昨年11月に独立開業した「創作中華」のお店で
…と言うか、元々は自分ちの直ぐ裏にあっためちゃお気に入りの中華料理屋(フツーの町の中華屋だよ)の息子さんのお店なんです。
その中華屋は市営住宅の1Fにあったんだけど、市営住宅の建替えで立退きにあって→小牧に引っ越して坦々麺専門(他にもメニューあるけどネ)の
お店としてリニューアルOPENして、今ではクチコミで結構人気のお店になってるんです。(その店の情報を載せた記事は→コチラをクリック)
で、おやっさんに「息子が独立開業してね、面白い料理作ってるから良かった食べに行ってみてね!」って言われて「行きます!行きます!」って答えたからには
気になるからどこかのチャンスで食べに行こう!って話してて、まあ誕生日に食べに行くのにちょうどいいんぢゃね?という流れで~w
ディナーはお任せコース10,800円のみ。
予約段階でアレルギーのある食材や苦手な食材・調理法等を聞いてくれます。
さっそく画像先行でUPするぜ!ちなみに料理名は口頭で説明があるだけなのでかなりうろ覚え…すんません!(薄涙)
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テーブルセッティング、じゃなくてー
箸置きがパンダちゃんだったのが可愛くて思わずパチリ☆
旦那の箸置きもパンダちゃんだったけどポーズが違ってたわ。
紹興酒8年モノをグラスで頂いて乾杯(750円)
お酒はビールから日本酒、焼酎、ワイン、シャンパン、紹興酒やら色々あります。しかもこの手のお店にしてはかなりお値打ち。
ワインや日本酒はボトルもあるので(カウンター後ろにワインセラーもありました)、飲める人が揃ってるならボトル注文するのもイイネ
口取り:ピータンと万願寺唐辛子に豆腐をフワフワにしたモノを合わせて更に上に生ウニON
「ピータン」と聞いて旦那がピキ☆と一瞬固まる…旦那はピータン苦手ですw
実は私もそんなに得意な方じゃないんだけどー、コレが食べてみるとめっちゃウマ!
ピータンは細かくさいの目切りにしてあって、ふわふわ豆腐とウニと一緒にして食べるとちょうどいい塩気なんだなぁ。
豆腐のフワフワが…どーやって作るんだろうコレ???おうちで再現したーい!!
前菜12種
名前が覚えてないぞ…上から時計回りにもずくのマーラーソース和え、レバーパイ包み、干しアワビ、大根餅、稚鮎の佃煮、ズッキーニのナントカ漬け(忘れたー)、
あーコレも忘れた、えーとナンチャラ茸?(コラコラ)、かりもり、ラッキョウの甘酢漬、水菜のナントカ和え、センマイ、真ん中がヨダレ鶏のバンバンジー風
いきなりズラリと出て来て口ぽかーん状態。凄い豪華だなぁ~
因みに予約段階で「旦那は内臓系がほとんどダメ」と言っておいたので、旦那のプレートはセンマイの代わりに渡り蟹の身が乗っていました。旦那大歓喜w
これねー、どれもこれも物凄く手間ヒマ掛かってるんですよー。仕事が本当に丁寧ですわ。美味しかったなぁ~
真ん中のヨダレ鶏は身がしっとりしていて絶妙です。個人的に大根餅や稚鮎の佃煮もスマッシュヒットだったなぁ~♪
蒸しスープ
金華ハムと干し貝柱や海老、野菜等を時間を掛けて煮込んで取った澄んだスープに餃子、冬瓜、金華ハム等を入れて蒸したスープ。
アクセントにカラスミも入っているそーです。
このスープ美味いんだなぁ~。中に入ってる餃子も皮はプリッとして具もギッシリ。蒸した事で柔らかく、そしてスープに全ての味が融け込んで最高だなぁ!
ヤリイカのお刺身に生ウニONしてソースが…何使ってたっけ?(コラ)トマトとオイスターソースと野菜沢山と何かだったよーな。うーん^^;
ソースに色んな物が使われてるんだけど、何だったか覚えてないわ…まあどうせ覚えてても絶対に自力再現出来ないけどさw
トマトが使ってあるっていう説明だったハズなんだけどさっぱり分からなかった。でもほんのり甘くてこのソースはどストライクだったなぁ!
ソースの中には角切りにして火を入れたナスやサツマイモ等も入ってました。あまりに美味しいので残ったソースもスプーン使って全部飲み干したワ!
甘鯛、アスパラガス、最後にピリリと辛みの利いたソース(何使ってるか説明されたけどまたしても忘れたなーw)
甘鯛は皮目はウロコを立ててパリッパリに揚げ焼きにしてあるのかな?身がふっくらしていて皮目のパリパリと一緒に食べると口の中が幸せいっぱい♪
下に引かれているソースがねー、何が入ってるのかサッパリ分からないけど最後にピリッと辛くてめちゃウマ!
鯛の身やアスパラガスの甘さとソースのほんのりピリリがナイスフュージョン!
あん肝とマンゴーの最中
あん肝は紹興酒で煮込んでから固めてあるそうです。だから肝特有のエグみが全然なくてマンゴーの爽やかな甘味と好相性。
コレってさー…要するにフレンチとかイタリアンでよく出て来る「フォアグラ×マンゴー」のチャイニーズアレンジって感じ?
最中の中に挟んであるってが面白いね。シェフが「グッと押し潰してそのまま手で食べちゃって下さいね~」って。食べ方も楽しい♪
フカヒレの姿煮 焼きそば仕立てで
フカヒレキター!(大歓喜)
パリパリの揚げ焼きそばの上に姿煮、そしてあんかけドン☆
フカヒレのボリュームがー♪ブリンブリンだよやべぇ~旨過ぎるぅ~♪
旦那が「俺こんな大きさのフカヒレ食ったの初めてだわ。今まで食ってたあの痩せた春雨みたいなフカヒレ、ありゃー何だったんだろーなー」ってさw
ところでフカヒレだけじゃなくてこの下に敷いてある揚げ焼きそばがまたすんごい美味しいんだ。あんかけとも絶妙マッチング☆
後でシェフに聞いたら、この麺…おやっさんの自家製麺を持って来て使ってるんだってさ!やっぱりなー。
揚げ春巻き:コーンと枝豆とヒラメ
黄色いのはカボチャ?にしては色が明るい黄色過ぎるし…と思ったら、何とコーンを煮詰めてペーストにしたものだそうだ。
食べてみると確かに…コーンが煮詰めた事によって物凄く味が凝縮されてすごく濃い。コーンの甘味がドカンと来る。
ヒラメの身はかなり肉厚にカットしてあって、揚げた事でちょうどいい頃合いに身に熱が入ってプリプリ食感が楽しめる。
陳健一直伝・陳麻婆豆腐とご飯
おやっさんが作るのと同じ、陳健一直伝の山椒がかなり利いた大人の麻婆豆腐。おやっさんが作るのも大好きだけど息子シェフ作のもやっぱ美味しい!
この日の麻婆豆腐は、なんとひき肉の代わりに牛すね肉の煮込みが使われていました。リッチな麻婆豆腐~♪ワンランクアップした感あるわ~♪
ご飯と一緒に食べるとまたまた美味しいマーボー丼状態になるんですが…腹がパンパンでご飯ちょこっとしか食べられなかった。無念(涙)
そうそう、画像後ろに飲み物写ってますが…乾杯の紹興酒の後、自分はエビス生ビール(750円)そして画像は更にお代わりして
地元の日本酒…銘柄忘れた!の生酒(グラス800円)を頂きました。
デザート…杏仁豆腐とゴマ団子
実は他のお客さんには杏仁豆腐だけだったんですが、予約の際に自分が「主人の誕生日祝いでお伺いしたいんです」とアピールしたので
シェフが気を遣ってバースデープレートに仕立ててゴマ団子もサービスしてくれました♪しかも私の分もちゃんと付けてネ♪
このお店の杏仁豆腐、めっちゃ美味いわ!今まで食べた杏仁豆腐の中で一番好きかも!!
トゥルットゥルだよ!トゥルットゥルのフルッフル!!甘味も爽やかでこれまたどストライクな味ぃ~!!
ゴマ団子もすんごい柔らかくでモチモチウマウマ♪デザートまで手を抜かない仕事振り、いいですねぇ~♪
画像撮るの忘れたんだけど、デザートと一緒に出て来たのは中国茶+生フルーツINのフルーツフレーバー茶でした。スイカ入ってましたよ!
スイカってお茶と合うの?ってか青臭くならない?ってちょっぴり不安だったんだけど…爽やかで凄く飲み易かったワ
シェフと地元の(我が家の裏におやっさんのお店があった頃の話)とか今のお店の話とか色々させて貰いました。ありがとーございました!
それよりなによりこのお店、衝撃の美味しさだったなぁ!
一応基本は四川料理なんだけど、四川料理の枠に囚われない自由な発想で次々と新メニューを作っているそーです。
「その日の仕入れによって作る料理は毎日変わるんです。僕飽き性だから同じ料理をずーっと作り続けていられないんですよw」との事。
自虐的におっしゃってますが、それだけ新しいアイディアがどんどん溢れているという事ですよね。何度食べに行っても楽しめそう!
あ、一つだけ…オーナーシェフたったお一人で今のトコロやってるので、個室等もありますが今現在はカウンター(6名MAX)のみの営業のようです。
因みに私達給料日前の月曜日(世間的に一番飲食店が空いてる日)にお邪魔しましたが…満席でしたよ。2名×3組バッチリ入ってました。
自分が「ネットのクチコミで【既に週末は予約困難】って書かれてますけどー」って言うとシェフが「いやいやいや、全然そんな事ないですから!
ヒマな日は本当に全然お客さん来ませんからっ!」っておっしゃってましたが…因みにランチに関しては既に7月末までは週末は予約満席だそーですよ(薄笑)
それから、このコスパで営業しているので、クレカNGの現金決済のみです。だからこそのこのボリューム、このクオリティが頂けるという事で♪^^
ご馳走様でした!また食べに行きます!!