天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

さようなら、肉山

2020年08月13日 | グルメ
今日は珍しくネガティブな記事書きます。
通常ご飯ネタは持ち上げ記事しか書かないんですが、今回ちょっと特別に…^^;



肉山名古屋、登頂多分15回目(SNSの自分のPOST見て数えた限りだと)
このBLOGには過去記事検索掛けると4回位ネタにしてるけど、まあ毎回大してビジュアル変わらないので(コラコラ)改めて記事にするまでもないかと思ってここんとこはSNSに行った事だけUPする程度で大してネタにもしていませんでした。

で、前々回(2019年10月)行った時に焼きをやってる人がいつもの店長じゃなかったんですね。(あのハ○の人なw)
この時はたまたまだけど日曜日のランチで行ったので(いつもは平日夜に行っている)「あ、日曜だし昼だから店長休みなのかな」と思う程度だった。
つーか、まあ要するに「今日は店長が焼きやってないから肉の火入れがイマイチだな。今日はちょいハズレだったけどしゃーない。こんな日もあるわ」と思った。
そして前回(2020年3月)、またしても例の店長はおらず…前回と同じ人が火入れしてる。この時「あれ?」と思った。
それから前々回の時はそれほど気にしなかった(と言うか火入れ具合の事しか考えてなかったw)けれど、この時「明らかに肉…の質が落ちてる、気がする」と思った。
でも1回思っただけでミソクソ言うのも如何なモノか?自分の体調が悪かったかもしれないし、本当にたまたまハズレの日に来ちゃっただけかもしれないし
(まあそもそも、客から金取って食わせてる段階でハズレの日があっちゃーダメなんだけどなw)
…という訳で、「次回行った時にジャッジしよう」と心に決めて臨んだのが今回の肉山名古屋登頂15回目だった訳です。

はー相変わらず前振りなげーなー(苦笑)、という訳で以降ザザーッと画像流します。

 

エリンギはまあ善し悪し語るようなもんじゃないから置いといて、次に来たのが肉山の定番メニューとも言える「8時間じっくり時間を掛けて低温調理した豚」
コレは肉山名古屋に初めて伺った時から1度も外さずずーっと出てくる超ド定番メニュー。
だがしかし、長らくこの豚の脂身はちゃんとカットして出していたのに、新店長に代わってから脂身部分がそのまま付いた状態で出てくるようになった。
しかも明らかに肉のしっとり感もなくなった。しっとり感が無いと言うよりもパサパサ。時間が経つとそれがもっと顕著になる。



どこの部位だっけ。説明されたけど忘れたわ。
焼き具合よりもこの肉は結構な筋があった。クチに入れて一度で噛み切れない段階でもう自分の中の「肉山クオリティ」としてはNG



焼き野菜。数回前からこの「餃子スタイル」になった。コレはオイシイ。
むしろ今回食べた中で美味いと思ったのはこの焼き野菜と「もろきゅう+オリジナル味噌」の2品のみだった。

 

どっちかがカンガルーでどっちかがミスジだったかな?カンガルーも数回前から出てくるようになったお肉。
だけどコレも以前に比べて肉の質が明らかに落ちてる。そしてやはり焼きが甘い。
以前は網で火入れをした後にホイルで巻いて更に少し火入れ→それをタオルか何かに包んで更に寝かせて低温で熱入れをしている様子が見て取れたけど、今回注意して焼きの様子を見ていたがホイルで包んだりして時間を置くような措置はしていなかったように見受けた。明らかに焼きがぞんざいになっている。



だからなのか?コレ↑が一番最後に出た肉なのでこの日一番いい肉のハズなのだが(肉山は大体最後に向かってどんどん肉の質が上がるメニュー構成になっていた)
コレは牛フィレなんだけど、明らかに火入れが足りなくて中心が生状態で血生臭い。肉の塊は切った断面が生のように見えて実はじっくりゆっくり低温で芯までギリギリ熱が入っている、というのが一番オイシイ状態だと思うのだが、コレは明らかに表面だけ焼けていて中まで熱が通っていない。



〆の食事はカレーと卵かけご飯がチョイス出来るので自分は卵かけご飯を。
コレが、以前はもっとごま油の香ばしい香りが立っていて食欲をそそったものだけど、今回ほとんどごま油の香りも風味もしなかった。
画像には撮ってないけど山芋焼いたのも出てきたかな。山芋は美味しいよ。アレは自分で焼いても美味く出来るわw

とにかく、肉の質は明らかに落ちたし火入れも全然ダメ。肉は筋があったりパサついたり、そうでなければ芯が生で噛み切れないし。
それから以前はもっと手の込んだモノも出していたのに、個人的には短角牛のソーセージ、それから肉パテを止めてしまったのが何とも惜しい。
更に言えば以前はもっと希少部位の肉も出していたしウマのヒレ等のいい肉も出していた。もう明らかに仕入れが変わったとしか思えない。
少し調べてみたら、肉山は本店の恵比寿の店以外は全部フランチャイズだそうなので、肉の仕入れが変わったのは名古屋店だけの事なのかもしれない。
だけど、今回行ってみて以前のあのクオリティの肉が食べられなくなったのだと確信したので、もう次回の予約を取るのは止めてしまいました。
(肉山は一度食べに行くとお店で次回の予約を取る事が出来るようになるので、あの壮絶な電話予約バトルに参戦する必要がなくなるルール)

少なくともOPEN当初出していた「短角牛のソーセージ」は恵比寿の本店でも定番らしいので仕入れる事が出来るでしょ?せめてアレだけは復活させたら?
まあ、肉山名古屋に食べに行かなくても短角牛のソーセージ、通販で買えるみたいですがw(dinosの通販で扱ってるので興味のある方はググッってみてちょ)

という訳で、今回かなり手厳しい事書きましたが以前いい店だと思っていたのが明らかに落ちぶれるのは本当に悲しいので復活を祈って敢えて苦言を申し上げました。
自分はもう続けて予約を取って通うのは止めますが、今後もSNS等で肉山さんの動向は注視して行きたいです。そして復活を感じた暁にはまた是非お伺いしたい。
それまで、しばし(なのか永遠なのかは肉山さんに掛かっていますよ!)さようなら、肉山!
コメント
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