食卓の上に妻のメモが置いてある。
「1/18 オモウマい店 小松鮪店」
なんだこりゃ。もちろんテレビ番組のタイトルであることは理解できる。ローカル局である中京テレビの制作で、まさかのゴールデンタイムでオンエア。しかも高視聴率であるぐらいの知識はある。たーくさんのスタッフを全国に派遣し、本気で面白い店だけオンエアするということも新聞記事で知っていた。
で、今日は酒田の、あの小松鮪(まぐろ)店が登場するとか。妻はそれをメモっていたわけ。
職場で昨日、
「明日、オモウマい店で……」
とつぶやくと
「そうよね!でるのよね小松鮪店」
「そうそう!」
みんな知っているのである。どれだけアナウンスされてたんだ。そんな騒ぎをわたしは全然知りませんでした。去年、じゃなかった一昨年うまい店ピンポイントで紹介しているにもかかわらず(笑)。
で、オンエアを拝見。いきなり小松鮪店でした。ゲストは藤井フミヤ。番組にその店の名物が提供されることは一切ないらしい。
ドライアイスを使ったスモークあふれる“定食”からスタート。「夜のヒットスタジオみたい」というコメントが笑える。しかも安い。安いにもほどというものが。
ひょっとしたら番組のために“盛った”のかなと思ったが、これからこの店にはこれまで以上の客が殺到するのである。それはないよな。しかしあんな派手なメニューがあったなんて。まあ、わたしが行ったのは早朝だけどね。
店主は同い年。客に幸せになってほしいと。ヒューマングルメンタリーのサブタイトルは伊達じゃない。次の郡山の店も含めて、堪能しました(郡山の料理長の表情は最高)。
司会はヒロミとバイきんぐの小峠。適度なヤンキーくささは「電波少年」を思い起こさせる。面白いっす。スタッフを呼び捨てにするヒロミがなんともいい。
にしてももう一人のゲストの小倉優子よ、「山形って海ないですよね」はないでしょ。あ、仕方ないかあ。こりん星の人だったんだから。
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