お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

ゴーヤ

2008年08月11日 | 雑感
 盆前の土日ということで、お墓参りのお客さんが多かった。きょうは、ちょっとひとやすみ・・・

 さて、ゴーヤ

 我が家はゴーヤが苦手です。 どうにも、あの苦みがダメ。
 唯一、おいしいと思ったのが、M・Sさんが漬けて持参くださった「ゴーヤの梅漬け」・・・と、言うことで
 「ゴーヤ梅漬け」レシピをご紹介

材料:ゴーヤ2㎏、下漬用の塩(ゴーヤの1割・200g、氷砂糖1㎏、梅干し10~20ヶぐらい

①ゴーヤをタテ2つ割りにして、スプーンでたねを取り除きタテ4cm長さの短冊にする
②下漬用の容器にゴーヤと塩を交互に入れて、重石をし、2日くらい置く
③下漬けのすんだゴーヤをザルに上げて半日乾かす
④本漬用の容器(ガラス瓶など)にゴーヤ、氷砂糖、梅干しを交互に入れて密閉し冷暗所に保存
⑤1ヶ月め位から食べられるが6ヶ月以上立つと色、つや、香りが出て、さらにおいしくなる


 苦みが消え、甘酸っぱく・・・カリカリと、お茶請けにいいですよ~


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんりん)
2008-08-11 14:46:43
九州の方なのにゴーヤ苦手なんですか?
はじめはおそるおそる食べていましたが、あの苦みが癖になる・・・・ご近所さんに家庭菜園してる方がいらっしゃって、その人からゴーヤ頂くのを楽しみにしています。
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Unknown (法専寺)
2008-08-11 16:30:30
りんりんさん、

そうなんです。九州に住んでいるくせにゴーヤが苦手なのです。
「あの苦みが癖になる」「美味しいから食べてみて」と皆さん、いろいろな調理法をご教示くださったのですが、どうしても「う~ん、苦い!」
たぶん、我が家は「大人の味」がわからんのでしょうなあ~
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あす~ (維真尽(^^))
2008-08-11 21:56:35
ゴ~ヤの記事 up~しま~す 

乞うご期待~
ってか
あまり~期待されても~がっかりということもありえますが... (^_-)-☆
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ゴーヤジュース (法専寺)
2008-08-13 15:09:27
維真尽さん、

ブログ拝見いたしました。
ゴーヤジュース!!
甘い果物と一緒にミキサーにかけたら大丈夫ですか。
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