盆前の土日ということで、お墓参りのお客さんが多かった。きょうは、ちょっとひとやすみ・・・
さて、ゴーヤ
我が家はゴーヤが苦手です。 どうにも、あの苦みがダメ。
唯一、おいしいと思ったのが、M・Sさんが漬けて持参くださった「ゴーヤの梅漬け」・・・と、言うことで
「ゴーヤ梅漬け」レシピをご紹介
材料:ゴーヤ2㎏、下漬用の塩(ゴーヤの1割・200g、氷砂糖1㎏、梅干し10~20ヶぐらい
①ゴーヤをタテ2つ割りにして、スプーンでたねを取り除きタテ4cm長さの短冊にする
②下漬用の容器にゴーヤと塩を交互に入れて、重石をし、2日くらい置く
③下漬けのすんだゴーヤをザルに上げて半日乾かす
④本漬用の容器(ガラス瓶など)にゴーヤ、氷砂糖、梅干しを交互に入れて密閉し冷暗所に保存
⑤1ヶ月め位から食べられるが6ヶ月以上立つと色、つや、香りが出て、さらにおいしくなる
苦みが消え、甘酸っぱく・・・カリカリと、お茶請けにいいですよ~
さて、ゴーヤ
我が家はゴーヤが苦手です。 どうにも、あの苦みがダメ。
唯一、おいしいと思ったのが、M・Sさんが漬けて持参くださった「ゴーヤの梅漬け」・・・と、言うことで
「ゴーヤ梅漬け」レシピをご紹介
材料:ゴーヤ2㎏、下漬用の塩(ゴーヤの1割・200g、氷砂糖1㎏、梅干し10~20ヶぐらい
①ゴーヤをタテ2つ割りにして、スプーンでたねを取り除きタテ4cm長さの短冊にする
②下漬用の容器にゴーヤと塩を交互に入れて、重石をし、2日くらい置く
③下漬けのすんだゴーヤをザルに上げて半日乾かす
④本漬用の容器(ガラス瓶など)にゴーヤ、氷砂糖、梅干しを交互に入れて密閉し冷暗所に保存
⑤1ヶ月め位から食べられるが6ヶ月以上立つと色、つや、香りが出て、さらにおいしくなる
苦みが消え、甘酸っぱく・・・カリカリと、お茶請けにいいですよ~
はじめはおそるおそる食べていましたが、あの苦みが癖になる・・・・ご近所さんに家庭菜園してる方がいらっしゃって、その人からゴーヤ頂くのを楽しみにしています。
そうなんです。九州に住んでいるくせにゴーヤが苦手なのです。
「あの苦みが癖になる」「美味しいから食べてみて」と皆さん、いろいろな調理法をご教示くださったのですが、どうしても「う~ん、苦い!」
たぶん、我が家は「大人の味」がわからんのでしょうなあ~
乞うご期待~
ってか
あまり~期待されても~がっかりということもありえますが... (^_-)-☆
ブログ拝見いたしました。
ゴーヤジュース!!
甘い果物と一緒にミキサーにかけたら大丈夫ですか。