
イチゴ農家のご門徒さんからいただいた佐賀ブランド苺「いちごさん」
とても甘く爽やか、美味しくいただきました!
さて、節分に食べることが定着したような「恵方巻き」 関西圏において発症、ラッキーとされる恵方に向かって太巻き寿司を無言で頬張りながら食べると願いが叶うと、20世紀末に売上げ目的で創作された食文化であり、この時、風習であると創作され、宣伝された。 1980-1990年代にチェーン店によって「恵方巻き」と命名され、日本全国に展開され、関西圏外にも普及した非伝統物である。
とのこと。
世間のことに素直でない(気にしない)仏教徒の私どもは、恵方巻きを買ったことがありません。
仏さまとご一緒の人生だから、
方角も占いも気にせず
生活させていただいています。
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