札幌駅北口方面で小会合があり、終了後5人で居酒屋「U」へ。初めてになるが、ビルの地下のオッサン的居酒屋である。食べ物は焼鳥、枝豆、坦々焼そば、鳥唐揚げ。飲み物はビールを避けて、ウーロンハイ。
今日はちょっと学生の宴会が騒がしかったが、何とも懐かしい居酒屋の風景。またちょっと行ってみたい気がする。
ここで私以外の常識人の人たちは帰宅。久々に札幌駅北口と言えば、ちょっと歩いてバー「T」へ行ってみよう。
幸いカウンター隅に落ち着くことができた。1杯目はマスターオリジナルのカクテル、シュプレーム。カルヴァドス+グランマニエ+グレナディン+アップルジュース+レモンという甘い中にもさっぱりした味だ。
2杯目もオリジナルからクイーンオブスカイ。これはジン+コアントロー+ブルーキュラソー+レモンという、確実に外れのないレシピ。色もなかなか美しい。
最後に少し甘めで締めようと相談すると、スティンガーを注文することになった。少しミントの方を控えてもらったので、ブランデーの味のしっかりする強いカクテルとなった。
やはりウーロンハイでは締まらず、カクテルを飲んで切れ味よく終わりたいものだ。
今日はちょっと学生の宴会が騒がしかったが、何とも懐かしい居酒屋の風景。またちょっと行ってみたい気がする。
ここで私以外の常識人の人たちは帰宅。久々に札幌駅北口と言えば、ちょっと歩いてバー「T」へ行ってみよう。
幸いカウンター隅に落ち着くことができた。1杯目はマスターオリジナルのカクテル、シュプレーム。カルヴァドス+グランマニエ+グレナディン+アップルジュース+レモンという甘い中にもさっぱりした味だ。
2杯目もオリジナルからクイーンオブスカイ。これはジン+コアントロー+ブルーキュラソー+レモンという、確実に外れのないレシピ。色もなかなか美しい。
最後に少し甘めで締めようと相談すると、スティンガーを注文することになった。少しミントの方を控えてもらったので、ブランデーの味のしっかりする強いカクテルとなった。
やはりウーロンハイでは締まらず、カクテルを飲んで切れ味よく終わりたいものだ。