今日も割と早起き。適当にテレビを見たのち、昼食は二十四軒のビストロ「PE」へ。
前菜は右上から時計回りに、自家製ベーコンとほうれん草のキッシュ、春鰊のグジョネットと大根、滝川産合鴨のパテ、カリフラワーのミルクレープ。写真が相当ダメだったので、雰囲気だけでも…。
キッシュはちょうど良い塩味が効いている。春鰊は酸味がピリッとして、もう春の味かなという感じ。合鴨のパテはなぜこれを食べながら素面なのか、という重厚な味(赤ワインが飲みたい)。ミルクレープは食感が面白い一品だ。
続いて気になっていた今月の肉料理、仔羊フリカデルのカスタードグラタン。登場したお姿が、全く予想外であった。
まずは中心のハンバーグ状の所から食べる。しっかりした仔羊の歯ごたえ、肉汁がかなり出てくる。しかしそれが全くしつこくないのが、トマトソースと周囲のカスタードのおかげか。黄色の部分はカスタードと言っても、柔らかいオムレツ状態だ。グラタン皿で火を通したのに、全くかたくなっていないのは生クリームの効果だろうか。ちょっと珍しい感じのメニューで、ボリューム感も満点、美味かった。
最後にサヴァラン、ドライフルーツとカスタードのテリーヌ、パインのアイスクリーム、アールグレイのサブレにコーヒーでフィニッシュ。サヴァランはかなりラム酒の効いた大人の味で、これにパインが合うのは、私もカクテルで経験済みである。
この後、床屋さんに行き、図書館に立ち寄ってから帰宅。お腹がいっぱいで、天気も良いせいか眠くなってきた…
前菜は右上から時計回りに、自家製ベーコンとほうれん草のキッシュ、春鰊のグジョネットと大根、滝川産合鴨のパテ、カリフラワーのミルクレープ。写真が相当ダメだったので、雰囲気だけでも…。
キッシュはちょうど良い塩味が効いている。春鰊は酸味がピリッとして、もう春の味かなという感じ。合鴨のパテはなぜこれを食べながら素面なのか、という重厚な味(赤ワインが飲みたい)。ミルクレープは食感が面白い一品だ。
続いて気になっていた今月の肉料理、仔羊フリカデルのカスタードグラタン。登場したお姿が、全く予想外であった。
まずは中心のハンバーグ状の所から食べる。しっかりした仔羊の歯ごたえ、肉汁がかなり出てくる。しかしそれが全くしつこくないのが、トマトソースと周囲のカスタードのおかげか。黄色の部分はカスタードと言っても、柔らかいオムレツ状態だ。グラタン皿で火を通したのに、全くかたくなっていないのは生クリームの効果だろうか。ちょっと珍しい感じのメニューで、ボリューム感も満点、美味かった。
最後にサヴァラン、ドライフルーツとカスタードのテリーヌ、パインのアイスクリーム、アールグレイのサブレにコーヒーでフィニッシュ。サヴァランはかなりラム酒の効いた大人の味で、これにパインが合うのは、私もカクテルで経験済みである。
この後、床屋さんに行き、図書館に立ち寄ってから帰宅。お腹がいっぱいで、天気も良いせいか眠くなってきた…