散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

2015年3月のカクテル

2015年03月31日 23時50分51秒 | 飲み歩き
今年に入り、フェルネブランカ使用のカクテルに凝っているせいもあり、オリジナルカクテルが圧倒的に多くなった。まだまだ合わせて見るリキュールもありそうだし、この傾向は続くのではないだろうか。

オリジナル 12
ウイスキーソーダ割り 6
ウイスキー 5
白ワイン 3
赤ワイン 2
アクアビットスモーキーマティーニ 2
オールドファッションド 1
アクアビットベネット 1
ジンバック 1
アメリカーノ 1
サウダージ 1
モスコミュール 1
ベネットハイボール 1
ブランデー 1
ジンフィズ 1
合計 39

20150331最近読んだ本

2015年03月31日 23時30分34秒 | 読書
■「真夜中ごはん」イシヤマアズサ

■「目白台サイドキック 五色の事件簿」太田忠司

■「三匹のおっさんふたたび」有川浩

■「リライブ」法条遥

■「トクサツガガガ1」丹羽庭
会社には趣味を秘密にしており、その筋の友達もほとんどいない主人公は「特撮オタ」だった。趣味ってそんなに秘密にすることなのかな? 私の趣味も「読書」とだけ聞くと、あまりにも詰まらないが、実態を知ると驚愕されるけどな。

■「ハルの肴8」末田雄一郎、本庄敬
最終巻。

以下、図書館の3冊。
■「ネット護身術入門」守屋英一
再読。

■「司書はひそかに魔女になる」大島真理

■「進化するアカデミー」江渡浩一郎

2015年3月の一言

2015年03月31日 23時14分12秒 | Weblog
3月31日
・北島三郎最終公演のドキュメントを見たが、さすがサブちゃん。
・1公演で2時間の劇と2時間の歌謡ショーをやるのだそうだ。凄すぎる。

3月29日
・体調があまり良くないため、完全休養日。
・昼食はチキンライスにしようと思ったが、ケチャップが切れているため、カレーチャーハンに急遽変更。

3月26日
・さすがに今日は飲まない。

3月22日
・札幌は土日に天気が悪くなるという予報もあったが、結果的には晴れ。穏やかな天気。
・床屋で途中睡魔に襲われる。やはりお疲れ気味か? でも今週末は無難に過ごしたので、大分回復しただろう。
・来年度はあまり出張がなさそうなのでちょっとがっかりしていたが、だったら北海道内を少しマメに回りたいと思う。
・小樽はもちろんだが、苫小牧-恵庭、滝川-岩見沢、野幌と近場だけでも沢山ある。

3月17日
・まだ疲れている。
・靴が壊れたため、急遽購入。まいった。

3月16日
・目が覚めた瞬間に感じる疲労感。
・昨日は早めに帰って来たのだが、それでも疲れている模様。

3月15日
・13日~15日にかけて東京に行って来た。
・記事は2日目の夜の途中までアップ済み。残りは次の週末になりそう。

3月10日
・今日は昼飯をコンビニで調達。そうしたらカレースパゲッティを売っていた。
・時代はカレースパゲッティだな。



3月8日
・今日も二日酔いで、かろうじて図書館のみ行ってきた。
・時間を無駄にしているなあ。
・夜は少し空腹になり、お茶で甘いものを食べる。



3月7日
・二日酔いで出遅れ。

3月6日
・今日は私が社会人になる前から続いている伝説の会の飲み会。
・先輩諸氏がそろそろ引退の時期なのだなあ。
・当然、写真がないため記事もアップしないでおこう。

3月5日
・今週、唯一飲まなくて良い日。
・念願だった十勝ブランデーのマールとモリオ・マスカットを購入。これは楽しみだ。

3月4日
・今朝になって初めてミスター・スポックがお亡くなりになっていたことを知った。
・Webで検索してみると、「ウィリアム・シャトナー葬式に欠席」という記事が沢山発見された。何やってるんだ、カーク船長!!

3月2日
・東区役所駅で大友堀と玉葱をモチーフにした壁レリーフを発見。


今年度最後の飲み

2015年03月31日 19時15分03秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今年度最後の飲み会は終わったのだが、個人的にはもう1回だ。大通近辺でサクッと飲める店がなかなか思いつかず、結果的に西7丁目まで歩いて「JN」を初訪問することとなった。

1杯目は酎ハイ。つまみにマカロニサラダを注文。なかなか美味しい。



続いて、注文してから揚げてくれるコロッケ。外はカリッと、中もっちり。半分醤油、半分ソースで食べる。



2杯目は男梅サワーを頼んで、おっと、店の看板メニューを忘れていた。煮込みである。



煮込みはなかなか伝統的な味わい。これ札幌じゃなかなか食べられないからなあ。ネギあり/なしを聞いてくれるのも嬉しいところだ。今回は私はネギ入りでもらい、唐辛子を多目にかけて食べた。最後のツユまでつまみになる味だ。

明日もあるし、今日はこの位にしておこうか。