散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20170225ギャラリー巡り

2017年02月25日 16時41分11秒 | ART
本日は近美→三岸→大通→富士フイルム→らいらっく→三越→スカイホール→さいとう→ARTスペース201→法邑→大丸→サテライト→紀伊国屋→エッセの14カ所。



■三岸好太郎美術館「その名はミギシ -奔放なる天才-」。
「金魚」:学園紛争の北大から持ち出されて保護された作品なのだとか。「花ト蝶」の同じ逸話は有名だが、これもそうだったのか。
「金華山風景」:私もこの山は岐阜に行ったので見ているのだ。下から見上げる山頂と岐阜城が懐かしい。
「男」:この作品は初めて見るかもしれない。

今年度も何とか美術館スタンプラリーは完走。図録を頂いたが、去年まではあった鑑賞券と絵葉書セットのプレゼントは無し。コスト削減目的か?



ワークショップで作成された、三岸作品のコラージュ動画(ミギコラというらしい)が展示されていた。これは楽しそうだ。




→美術館は壁面工事中。

■三越ギャラリー「近代・現代・逸品絵画展」「陶芸名匠展」。
牛島憲之「小さな水門」:私はこの画家が好きで気になっているのだが、かなりの小品で410万円。なかなかするね。
須田国太郎「鳥」:これも須田カラーが十分発揮されたとは言えない小さめの作品だが、972万円ねえ。
清水卯一「蓬莱灰釉茶盌」:表面が結晶のようになっている、なかなか素敵な茶碗。

■スカイホール「北海道情報大学メディアデザイン展2016」。
「TK-80 ~日本初のマイクロコンピュータ発売への挑戦~」:トレーニングキット形式のボード型コンピュータを紹介する展示である。私の家にもTK-80とTK-80BS(ベーシックステーション)があっただけに、非常に懐かしいものだった。そうそう、16進キーボードでパンチしたなあ。

■北海道教育大サテライト「2016年度 北海道教育大学岩見沢校 修了・卒業制作展」。和食のマナーを示す図版があったのだが、その中で「寿司は魚介部分をはがして醤油をつけて、もう一度ご飯にのせて食べる」ということが書いてあった。冗談なのかと思ったが、それ以外は真面目に書いているようなので、冗談でもないのだろう。食べ方は人それぞれなのだろうが、同意しかねるし、少なくとも「和食のマナー」という文脈の中で書くようなことではないと思う。握らない安い回転寿し屋さん(それはそれで好きだが)でしか、食べたことがないのだろう。

帰りがけに酒屋さんによって帰ろうと思ったら、激しく雪が降ってきた。


いつも混雑

2017年02月25日 16時34分41秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
夕方、段々疲れてきて、つい札幌駅北口の「SZ」に入ってしまった。外に並んでいる人こそいなかったものの、結構な混雑っぷり。何とか席に着くことができたが、周りの話し声が気になる。まあ、ドリンクバーを注文して、会話が目的だったりするんだろうね。少々、頭がワーンとしてきたので、耳栓をすることにした。

注文は腹にたまるものは避けて、フレッシュチーズトマトサラダ、熟成ミラノサラミ、赤ワイン250mlとした。

 



それなりにのんびりしたが、私より先に来て、私より先に帰る人がいない。回転率悪すぎだが、16時頃だから、それはそれでも良いのか。

名店の基準

2017年02月25日 12時05分29秒 | 食べ歩き
本日は近美から歩いて西11丁目方面へ。途中で昼食を食べたいが…。そういえばということで、何回か見かけたことのある中華料理店「M」に入ってみることにした。12時前なので、先客は4人。この後、混雑してきたから、ちょうど良いタイミングだった。

注文は店名を冠した「M」ランチ。あまり待つこと無くやってきた。全景はこんな感じ。



ご飯、スープ、エビチリ、五目炒め、ザーサイと胡瓜の和え物というセットだ。まずはエビチリを一口行って、ご飯を食べる。副菜扱いのエビチリだが、こちらもちゃんと熱い。私は中華料理店で、副菜を正しい温度で出す店は名店ではなかろうかと思っている。

メインの五目炒めをアップで。



こちらは豚肉、海老、イカ、白菜、ナス、ふくろ茸、竹の子、木耳と具沢山。味付けも脂っぽさよりは、中華スープを使ったとろみのある感じで、なかなかの旨みを感じる。

ご飯が非常に小盛りだったが、これは2回お代わりできるとのこと。おかずが良いので、非常に心惹かれるものがあったが、食べすぎは避けておこう。私の行動範囲から、行きやすい店ではないが、いい店だと思う。他の料理も食べてみたいところだ。