ちょいちょい飲んでいるんだけど、今日は少し腰を据えて飲もうと思う。ということで、琴似に移動し、歩いて10分弱。出張が多発していたときには帰りがけに立ち寄っていた「T」へ。先客は2名でカウンターには誰もおらず空いているな。
緑茶ハイでスタートして、通しはイカとわかめ・キュウリの酢の物。生ハムサラダが出てきた。
ここでいつも頼む刺身盛り合わせは、右から鮭ルイベ、ソイ(多分)、ホヤ、ホッケ(多分)の4品盛り。これは日本酒を頼むしかあるまいということで、天明純米吟醸を頂くことにする。
微妙に苦手な時もあるホヤだが、きょうのこれは美味かった。山葵を多めに乗せて食べ、味の残っている所に日本酒を入れる。相性がよろしい。
続いて、炭火焼き手羽先明太を注文。空いていると思ったこの店だが、2名客が3組と急に人が増えてきた。それぞれ結構な品数を注文するので、やや時間がかかって手羽先が到着。おお、これは香りが相当いいぞ。
食べてみてもパリッと焼けた手羽先に、ちょっと辛い明太子が良いアクセントになっている。しかしながら、ちょっと待ち時間が長くなったところで、一旦腹が満ちてきた。1軒目はこのくらいにしておこうか。