前回の続き。アミメウツボの唐揚げその2です。
前回の記事をかいたあと、酒やしょうゆなどをミックスした「たれ」の中に漬けました。
明日には唐揚げの写真をご紹介できそうです。
以下、ウツボネタが続きます。
今日は観賞魚店まで行ってきました。近くの店にはヒメウツボ、アデウツボ、などが来ていたのですがその中に「沖縄産ウツボ」というのを見かけました。安価だったので購入を試みましたが、水槽の準備ができておらず断念・・・いいサイズだっただけに、もったいない。
しかし鰭の形から考えますと、「キカイウツボ」の仲間のようでした。
今回はニチリンダテハゼ、小型水槽でイレズミハゼと同居させるオヨギイソハゼ、を購入。ということで、おしまい~
次までに水槽にウツボを入れられるように、なんとかしないといかん。
斑紋や小型であるなどの記述をみるとタカマユウツボ・・・?と期待させますが一体こいつは何者かようわかりません。
次のオフ会は青ヶ島・・・難しいですね。
しかしMSさんでもわからないとなると
ますます謎ですね。
また青ヶ島に行く機会があれば
自分で採取してみようと思ってます。
その時はよろしければ送らせて頂きますね^^
ちなみにカンベーメでググると
写真は見れます。
明日に唐揚げにしていただく予定です。
そういえば変わったウツボを食べるという事で
思い出したんですが伊豆諸島の青ヶ島では
現地でカンベーメと呼ばれてる
小型のウツボが食用にされてます。
何ウツボか気になって調べたんですが
結局、わからず終いです^^;