つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

糠漬け

2023年09月27日 | 日記

 美味しい糠漬け

 日本の食卓にふさわしい食材として糠漬けがあります。野菜を糠に漬けて一晩おいておくととても美味しく食することが出来ます。
 

 最近は、簡単に出来るようにスーパーなどでは、糠がパックに入って売っている。そこに新鮮な野菜を漬けて冷蔵庫の中においておくと野菜の中に糠が染み込んでいきます。
 

 食事の時や茶請けの友として素晴らしい日本的な食材であると考えています。茄子の漬物がいい。茄子紺色に仕上がった漬物を口に入れた時には、日本人として生まれてよかったと一人で悦にいっている。
 

 また、きゅうりや大根も美味しく仕上がる。かぶや人参などもいい。野菜が主役になる時でもある。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田中角栄の7金言 | トップ | 巾着田の曼殊沙華 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。