今朝は日が昇ってからも零下6度しかなくて、昨日植えたパンジーの周囲は
霜柱で土が盛り上がっていた。花茎もくたっと下を向いていたが、
日中には元気になったので安心した。
買い物のついでに別の苗屋さんを覗いたら、ここにもオレンジ色の
パンジーがあった。2株ではさみしく感じていたので、もう2株買う。
前に買ったパンジーは、下の方がオレンジ色が濃くて、上方はやや薄くなっていた。
今日買ったパンジーは全体的にオレンジ色がより均一だ。
もう1株は、色はほとんど同じだが、線状の模様があるものにした。
色が違って見えるのは逆光で撮ったせいだ。
株自体は前に買った2株の方が太くて丈夫そうに見える。
話は変わって、お昼に初めてナシゴレン(エスニック・チャーハン)を作ってみた。
ケチャップやしょうゆを使うので、完全に本場風ではないが、
ナンプラーやチリソースをたっぷり入れるから、口に合うか心配だった。
じっさいナンプラーを投入したときは、独特のくさみが立ち昇った。
でも、できあがって食べてみると、なかなかおいしかった。