昨日から今日にかけて、シリコンなべでいくつか作ってみた。
まずレシピ本に載っていた豚汁。
これまで豚汁を作るときには、みそしか入れていなかったが、
みりんを少し加えるとすごくおいしくなることがわかった。
作り方は非常に簡単だったが、大根がやや固かった。
これは電子レンジにかける時間を伸ばせばだいじょうぶだと思う。
次にエビチリ。
エビチリは以前から電子レンジで作るレシピを使っていたので、ほぼ同じ。
しいて言えば前の味の方が好みかな。だから今後は、前のレシピを使って
このシリコンなべで作ろうと思う。
3種目は本のレシピを応用したミートボールシチュー。
煮つまって水分が少なくなってしまったようだ。
じゃがいもや人参は柔らかくなったが、
たまねぎは煮込んだときのとろける感じがなかった。
でも、シリコンなべ自体はかなり使えそうだ。
向き・不向きを知って、使い分けるのがいいと思う。