FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

イチジク初収穫

2011-08-12 13:25:17 | ガーデニング

昨日の夜、ダイニングテーブルからガラスコップを落としてはでに割ってしまった。
(ちなみに、今のシンクになってからは、ステンレスのシンクのときに比べて
シンクで食器を落としても、割れる回数がぐっと減った)
ともあれ、小さな破片が床に散らばり、拾うのがかなり大変だった。
裸足で生活しているので、完璧の上にも完璧を期して拾い集めたつもりだったが、
あとで足の親指がちくっとしたので見たら小さな破片がくっついていた。
もし地震でガラスが散らばったら……と思うと、もう少し考えなくてはという気がした。
もともとそういう事態にならないように、物を飾る棚やニッチは作らないように
したのだけど、それでも窓枠やテーブルや靴箱の上などにワレモノが飾ってある。
焼き物くらいは妥協するとしても、割れてもっとも危険なガラス製品は撤去しようかな。


初めて収穫したイチジクの実。ちょっといびつだ。


切ってみると、表皮の色が変だった部分はやはり生育不良だった。


じつは、これまでわたしはイチジクを丸ごと食べたことがない。
子供のころ、母にこんなにおいしいものを食べないの?と言われても
食べる気が起きなかった。今はというと、スーパーで売っているのを見かけても、
ねだんが高い割においしそうに見えないので買ったことがなかった。
せいぜいケーキの上に載っている一かけを食すていど。
だからお店で売っているイチジクと味を比較することができない。
でも、完熟でもぎたてのイチジクはお店で売っているものと比較にならない
おいしさだと書いてあった。

食べてみると、とろりと濃厚なクリームのような舌触り。甘いけれど、くどくない。
ほかのどのくだものとも似ていないおいしさだった。

グラジオラス。開花2日目になると、重なっていた下の花びらが
横に広がって、赤い部分が増えた。
    


コメント (2)