前に作ったしょうゆ麹が残り少なくなったので、2度目を作ってみた。
今回はメーカーのサイトにあったように、保温にした炊飯ジャーで
湯せんにして50~60℃を保つ方法をためしてみた。
前回は、粒が柔らかくなって冷蔵庫に入れられる状態になるまで
室温で2週間ほどかかったが、このやり方だと寝る前に仕込んで
朝には冷蔵庫へ入れられる段階にまで到達した。
ただ水分はやはり不足気味だったので、しょうゆを
レシピの分量よりさらに50cc追加した。
しょうゆ麹レシピで特に気に入っているのはから揚げ。
鶏肉にしょうゆ麹をからめて置いておいたものを揚げると、
いつものから揚げよりぐっとおいしくなる。