今日は日中でも10℃以下でとても肌寒い。
安納芋は種子島の特産品だが、最近、地元産の安納芋も見かけるようになった。
先日買ったそんな安納芋で、スイートポテトを作ってみた。
電子レンジでチンして(ほんとは電子レンジで加熱するのはお薦めじゃ
ないのだけど、面倒なので)、つぶしたところ。色は卵の黄身のように黄色い。
安納芋は水分が多いそうで、たしかにバターや砂糖を入れて練ると
それだけでもうかなり柔らかい生地になった。それで、牛乳の量を半分にした。
できあがったスイートポテトもふつうの芋で作ったものより柔らかかった。
おいしかったが、ほくほく感がないので、いつものスイートポテトと
ちょっとちがう感じ。
以前、職場に種子島出身の人がいて、本場の安納芋をみんなで食べたことがある。
あれと比べると、地元産の安納芋はやっぱり少しちがうかも。