FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ピーナッツバターを手作りしてみた

2018-09-16 17:11:09 | クッキング

先日、ソレダメで見たピーナッツバターを作ってみた。
番組では500gで作っていたが、105g入り1袋を買ってきた。

うちのチョッパーではこの量でちょうどよかった。
砂糖は大さじ3の5分の1量。

これで5分かけるのだが、このチョッパーは連続運転が45秒までなので、
45秒運転して、1分くらい休むというやり方で6回繰り返した。
量が少ないと時間も短くなるというわけではないようだ。
トータル4分後あたりから、油が出てきて、みるみるペースト状になった。


ちょうどいい量ができあがった。


わたしは売られているピーナッツバターでは青いフタとラベルのスキッピーが好きだ。
これはそれに劣らないおいしさだった。栄養たっぷりの薄皮も入っているのに、
それで舌触りが悪くなるということはなかった。
ピーナッツと砂糖だけでできるなんて、最高!

じつは、スーパーではカビが心配なので、中国産ではないピーナッツを探した。
でも、どれも中国産ばかり。ネットで売られているミックスナッツの場合も、
ピーナッツはやはり中国産が入っている。
日本産のピーナッツは稀少なのかもしれない。

話は変わって、今日の収獲。
ちょっと変わった取り合わせ。



にほんブログ村 花・園芸ブログへ にほんブログ村 インテリアブログへ にほんブログ村
コメント