先日、ソレダメで見たピーナッツバターを作ってみた。
番組では500gで作っていたが、105g入り1袋を買ってきた。
うちのチョッパーではこの量でちょうどよかった。
砂糖は大さじ3の5分の1量。
これで5分かけるのだが、このチョッパーは連続運転が45秒までなので、
45秒運転して、1分くらい休むというやり方で6回繰り返した。
量が少ないと時間も短くなるというわけではないようだ。
トータル4分後あたりから、油が出てきて、みるみるペースト状になった。
ちょうどいい量ができあがった。
わたしは売られているピーナッツバターでは青いフタとラベルのスキッピーが好きだ。
これはそれに劣らないおいしさだった。栄養たっぷりの薄皮も入っているのに、
それで舌触りが悪くなるということはなかった。
ピーナッツと砂糖だけでできるなんて、最高!
じつは、スーパーではカビが心配なので、中国産ではないピーナッツを探した。
でも、どれも中国産ばかり。ネットで売られているミックスナッツの場合も、
ピーナッツはやはり中国産が入っている。
日本産のピーナッツは稀少なのかもしれない。
話は変わって、今日の収獲。
ちょっと変わった取り合わせ。
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